Ещё не всю тему прочла, но всё же не могу найти информацию как готовится молочко? От чего зависит текстура - от соотношения фаз, от эмульгаторов или их количества? Дамы, помогите пожалуйста разобраться!
Ещё не всю тему прочла, но всё же не могу найти информацию как готовится молочко? От чего зависит текстура - от соотношения фаз, от эмульгаторов или их количества? Дамы, помогите пожалуйста разобраться!
От всего перечисленного. Зависит от эмульгатора.
век живи, век учись и дураком помрешь
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"
Я хотела бы описать свои первые опыты. Первые два крема делала на Эмулиум каппе по классической технологии, добавляла гиалуронку в виде геля (вмешивала в конце в подостывший готовый крем). Крема получались приятные, форму держали, впитывались нормально так, ну и конечно эффект меня поразил, как приятно-то пользоваться натуральной домашней косметикой, это чудо! Но после ночи в холодильнике крема на каппе у меня становятся как суфле, когда беру его из баночки пальцем - чувствуется характерное схлопывание пузырьков воздуха. И поэтому такой вопрос - это нормально для каппы такая структура крема? Или я чего не то делаю? Отметила, что Эмулиум каппа для меня тяжеловат, ну по крайней мере на лето.
Вчера делала на ланолине, надо было прочувствовать, что это за зверь такой. За основу взяла рецепт одной тёти:
Твёрдые масла 10
Жидкие масла 10
Ланолин 10
Воск 5
Глицерин 5
Гидролат 20
Всё растопила, воду с глицерином подогрева, начала вводить покапельно из шприца воду в масло, вымешивала мешалкой от минимиксера вручную (дочь сломала минимиксер). Получился красивенький такой крем, НО густючий и тяучий, ну очень тяжёлый!!! На пятки его ещё можно под носочки, но я и на лицо не побрезговала и... фу, очень тяжёлый, липкий, не впитывается, ощущение какой-то тяжёлой маски на лице. Пошла, умылась, расстроилась. Но сделала вывод - чересчур много ланолина и глицерина. Правильно мыслю?
Хочу освоить текстуру молочка, опять же имея только каппу, ланолин и пару восков, ну и пару гелеобразователей. Как я поняла, нужно поменьше эмульгатора, а ВФ больше чем МФ. Верно?
Дэви, может кто-нибудь захочет ответить мне? Я вдохновлённый новичок и буду счастлива если кто-то мне доходчиво всё прояснит. Мне нужно готовить солнцезащитный крем с фильтрами, а я боюсь...
И ещё нужен эмульгатор для обратных эмульсий, здесь это только Никкомульс WO?
Подскажите пожалуйста![]()
Lalana, во-первых вы взяли очень много ланолина, во-вторых воск? какой это воск? если пчелиный, то легким крем не мог получится в принципе. используйте его на пятки под носочки, на руки под перчатки. ну или совсем немного крема и потом ополосните их водой и промокните салфеткой.
посмотрите рецепты на форуме, чтобы сориентироваться в процентах ввода разных компонентов. довольно просто сделать крем для лица плегче на никкомульсе LC, но вам понадобятся сахароза и лецинол в качестве со-эмульгаторов. для меня очень капризным и труднопрогнозируемым оказался никеолипид. Но многим он нравится в том числе и в работе. есть много готовых рецептов.
в принципе следующий шаг - сформулировать проблему и выбрать растительные масла, которые помогутеё решить. Если вам нужен легкий крем, не злоупотребляйте твёрдыми маслами. мой опыт показывает, что густым крем они делают не всегда, но тяжелым по ощущениям на коже обязательно.
попробуйте сделать себе грубую формулу 30/70, где 30 % -это масляная фаза (в нее входит и эмульгатор, и со-эмульгаторы, и загустители-% ввода указан в описании) оставшиеся 70 % -это фаза водная. если вы хотите добавить в нее активы( большинство воднорастворимые и не любят нагревания) отмерьте скажем процентов 20-30 от этих 70-ти и растворите в них сначала активы, потом гелеобразователь-ему как раз нужно время чтобы разбухнуть и раствориться в воде). Я водную фазу не грею а отмеряю из закипевшего чайника - так можно избежать испарения воды и погрешностей в рассчётах. Попробуйте для эмульгирования использовать бытовой(большой) миксер с одной насадкой. Он лучше эмульгирует и прямые и тем более обратные эмульсии. когда соедините две горячих части и у вас получится эмульсия, воодите прохладную водную часть с активами и продолжайте смешивать. Не забывайте о консерванте, в противном случае срок жизни крема однадве недели, даже в холодильнике
надеюсь, вам мой образ действий понятен. спрашивайте ели что
Capra,огромное спасибо за ответ! Вдохновляюсь на солнцезащитный крем, за основу в нём взят и ваш опыт, сейчас составляю рецепт. Я напишу как получится!
Да, воск пчелиный у меня. Ещё есть садовая гвоздика, уж не помню почему я его выбрала, из-за запаха прянного наверное..
Пузырьки воздуха в креме - это вы точно перевзбивали. Любой крем на любом эмульгаторе должен быть гладким. Попробуйте просто вручную вымешать, только не сильно, пузырьки может и уйдут. Но лучше это делать сразу.
Оля, я делаю на 10% ланолина зимние кремы, но у меня там соотношение все-таки 40% МФ и 60 ВФ. Тоже с воском. Но конечно зависит от кожи. Кому то такое подойдёт, кому то нет.
Ну и конечно, пока кожа привыкнет к рукодельным кремам, время нужно. Хотя моя сухая кожа к каппе так и не привыкла, мне все равно кремы на ней тяжелыми были.
на никкомульсе ЛС я и без сахарозы делаю крем, но да, с гелеобразователем и лецинолом. Вот тогда чаще всего получается молочко. Но у меня блендер Блендия, там насадка ротор-статор очень удачная, с ней всегда получается)
век живи, век учись и дураком помрешь
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"
10 г ланолина на 50 г общего объема -это все-таки 20%, простите.
Ага, всё верно! А как вы рассчитываете сколько в итоге крема получится? Я наверно упустила этот момент... Например, 35 мл воды и примерно 12 мл масел. Это нужно сложить и получится кол-во готового крема? Я не пойму это, да уж, высчитывать пропорции пока сложно для меня. Жду ювелирные весы, пару миксеров, нужно ещё мерные ложечки и стакан со шкалой.
Лалана, я не умею рассчитывать крем в мл, всегда делала это в граммах. Вы исходите от общего веса готового продукта, например
Крем - 50 г это 100%
масляная фаза - 50 % -это 25 г
водная фаза -50% тоже 25Г
в мф я считаю эмульгатор, скажем 5% -(50:100*5-2,5г) то есть у вас на сами масла остается 22.5 г. выбираете 3, максимум 5 масел и решаете, сколько каждого вы берете и так далее и тому подобное
в мф я всегда считаю солнцезащитные фильтры, воски, соэмульгаторы (лецинол, например, порошок)
в вф я считаю водорастворимые активы. инулин, сухие экстракты растений, гиалурон. многие активы теряют свои свойства при нагревании, их я либо растворяю в небольшой части воды и добавляю в остывающий крем, либо добавляю активы прямо в остывающий крем. если они жидкие.
процент ввода и (не)устойчивость к нагреву всех активов и эмульгаторов заявлены в их описании. читайте, и делайте себе заметки.
у меня прямо записная книга с отдельными листочками с подобной информацией.
Вам придется научиться понимать, ЧТО и ЗАЧЕМ вы кладете в крем, и самостоятельно делать рассчеты.