Не знаю, как вы, а я не слишком часто использую гвоздику из-за ее ядрености. Но вот очень напрасно. Недавно у моей пожилой мамы оголились нервы пары зубов. Поскольку маме проще жевать остатками зубов, чем пойти выдрать все на фиг и не мучиться (и разговоры бесполезны), то пришлось что-то придумывать. При этом мама почему-то думала, что болят у нее верхушки зубов, именно поэтому она ни вдохнуть нормально не может, ни что-то укусить. И все у нее это ноет и болит, так, что даже разговаривать тяжело.
Сначала пришлось объяснять маме, откуда нервы растут, и что прикладывать что-то надо не к верхушке зуба, а к десне. Затем пришлось искать экспресс-средства. А если учесть, что я была на удаленном расстоянии, то это было проблематично.
Сначала я предложила маме развести новокаин в яичном белке и подержать во рту, только не глотать. Способ был агрессивно отвергнут. Затем поинтересовалась привозила ли я ей масло гвоздики. Масла гвоздики не оказалось. Пришлось вспоминать на ходу, как народ спасался долькой чеснока. Честно скажу, что тогда, когда я слышала об этом методе, я понятия не имела о механизме его воздействия, поэтому считала за шарлатанство. Сейчас же я сообразила, почему этот способ помогал - в чесноке содержится эфирное масло, обладающее анальгезирующим эффектом. Поэтому посоветовала маме разрезать дольку чеснока, чтоб пошел сок, смазать десну растительным маслом, чтоб хоть как-то нивелировать возможность ожога и приложить к тому месту, откуда зубы растут.
Помогло!
Но десну она все-таки обожгла. Поэтому я ей в срочном порядке привезла масло гвоздики и научила, как пользоваться - разводить в растительном масле и булькать во рту. Не глотать. Еще как помогло!
Принцип тот же - гвоздика обладает довольно серьезным анальгезирующим действием, но действует не так агрессивно, как чеснок!