Arti, это, наверное, в нескольких словах не опишешь, но случай с вашим племянником и его папой, кажется, да? - вот как раз, на мой взгляд, типичнейший пример "провинции". Ленивы, ограниченны, инфантильны, обитают в иллюзиях, хамоваты, безответственны. Большинство застряло в переходном подростковом возрасте на всю жизнь.
Конечно, там есть нормальные интересные люди, но по сравнению с Москвой соотношение тут, условно, 8 к 10, а там 2 к 10.
По принципам жизни отличаются друг от друга. Есть непритязательные, что ли, . Зачем высовываться, надо быть как все, понавыдумывают, можно вот тут перегородочку поставить и вчетвером в одной комнате разместиться - зачем квартиру-то покупать. Есть те, которым лишь бы не напрягаться - зачем высшее образование (образование вообще), а че так много на дом детям задают - замучили, зачем заниматься спортом, опять что-то новое придумали, да кому оно надо. И те, у кого на все воля бога, жизнь такая...
Вторая категория - я никому ничего не должен, мне все должны. Они тоже не притязательные, но если первые хоть че-то делают, то вторые, считают, что им страна должна. Мне много не надо, пачку пельменей, сигарет и бутылочку пива, так что мне и пенсии по инвалидности хватит (человеку 37 лет, руки ноги есть). А че я должен работать - вон на западе безработным сколько платят, я тоже так хочу. Мне страна должна, у нее на всех хватит. Они же считают всех вокруг обязанными их лечить, кормить, учить, возить, одевать, обувать и огород им возделывать, они же себя считают главными и самыми ценными на дорогах (в маршрутках и т.д.)
Есть те, кто верит в деда мороза, щуку, казино, лотерею, счастливый случай, само приплывет, само сделается, счастливое богатое замужество, наследство, доброго богатого дядюшку и т.д.
Отношения между людьми строятся по треугольнику Карпмана - это прямо бич. Но тут по себе знаю - выйти из него без знания о его существовании, наверное невозможно. Да и сознать ущербность таких отношений, если все окружение живет в этой системе - никак.
И тотальное большинство живет по принципу - моя хата с краю, меня это не касается. Если что-то и начинают делать, то только когда петух уже совсем заклевал (и то не факт).
Добавлено через 8 минут
А, еще очень хорошо умеют (и часто используют) - имитировать деятельность. Например, составлять карты желаний, и на этом все - миссия выполнена. Не хотят преодолевать даже маломальские трудности.