Arti, я видела, что там осведомленность меньше в отношении многих вещей: например, мамы многие даже не подозревают или просто не хотят искать информацию о таких вещах, как чем и как лечить своего ребенка, кроме таблеток из рекламы на ТВ или по совету продавца аптеки, где его учить, кроме школы в своем районе, чем кормить, кроме детского питания из ближайшей Пятерочки и т.п. Очень мало кто реально задумывается осознанно о том, надо ли делать "как все всегда делали", то ли по лени, то ли потому, что там реально меньше альтернатив и всяческих возможностей...
А еще столкнулись с той простотой, о которой говорят "хуже воровства". Снимали там дом, так хозяйка его хотела деньги за аренду на карту получать. Один раз я не успевала перевести, предложила им наличкой забрать. Она подъехала, я ей сую деньги и прошу мне подпись поставить, что она деньги за месяц взяла. Она на меня так посмотрела, как будто я у нее эти деньги украсть собираюсь и нехотя подписала со совами "да мы вообще-то не в претензии"... Я давно с таким не сталкивалась, хотя снимаем часто и давно... Внимание: она - юрист по образованию.
Кстати, уровень квалификации тамошних специалистов, как то юристы, бухгалтеры, кадровики - вообще тема отдельная и грустная.
А еще все-таки в СПб чище (на выезде все загажено, понятно, но вблизи жилья мусора все же меньше). Там очень много мусора прямо недалеко от домов жилых. Это прям нормально у них: все по весне мусор убирают во дворе и вокруг дома и.... везут на тачке на ближайший пустующий участок, где со спокойной совестью вываливают... Мебель покрупнее и строит.мусор спокойно отвозят в ближайший лесок... А свалки бытового мусора за территорией супермаркета вообще в порядке вещей - зачем договор заключать на вывоз мусора, платить, когда можно просто бросить пакет по пути в магаз! Вот точно в Санкт-Петербурге осознанность в этом отношении побольше, а там людям не до экологии, у них на нее денег нет...