-
Esna, у нас тоже на 6 сотках пасека была. У брата дедова (теперь у племянника его) под Тулой побольше пространство. Там это дело семейное. Не знаю точно, но у деда предки вроде тоже пчеловодили. Так соседи только радовались нашим пчелам, поскольку те им опыляли все подряд. Урожайность былаааа... 
Ага... осмотры эти были из области космонавтики. Космический дед и нас в сторонку отводили, чтоб не покусали распуганные дымарем пчелы.
Empress, у меня тоже инсектофобия, но что поделаешь-то? А после того, как сама окунулась в дачную жизнь, так и вовсе привыкать начала. Хотя все равно противно.
И чего вы сандалии скрести начали? Надо было вторую тоже окунуть, они так водонепроницаемыми становятся, дольше служить будут. 
Добавлено через 4 минуты
Juli_R, роя бояться не надо, он в стороны не разлетается, пока дом новый себе не найдет. Пчелы в рое вокруг матки держатся и далеко не улетают. Их поэтому срочно ловят и отсаживают в новый улей. Вот когда они там обоснуются, тогда опять во все стороны летать начинают.
Когда пчелы роятся - это самый торжественный момент у пчеловодов. Это как бы размножение пчел. Рождается матка, она остается в старом улье, а старая матка вместе со своим роем улетает из улья, оставляя молодой матке дом для обустройства новой семьи. Эти пчелы они такие мудрые и толерантные.
А старая матка она же тоже еще дееспособна. И вот ее нельзя упустить. Надо отследить, когда рой вылетит из улья, поймать и отсадить в новый улей. Тогда ульев становится на один больше.
А как пчеловоды понимают, что пчелы начали роиться, я не помню. Помню только, что какая-то несанкционированная активность вроде как у летка начинается. Они бегают туда-сюда, люди тоже начинают туда-сюда бегать. В общем, все суетятся. А больше подробностей не помню.
Последний раз редактировалось Arti; 09.12.2017 в 20:57.
Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права