А я себе сделала "справочники" по тем компонентам, которые у меня в наличии. Правда я их очень долго составляла, месяца 2-3, зато теперь на составление рецепта уходит минут 5. Обязательно расписываю купленные новинки - это уже совсем быстро, потому что новинок обычно не больше 2-3.

Сначала я переписала все все, что у меня есть в наличии. Потом я составила список всех проблем, которые я решаю с помощью компонентов (и косметические, и внутрь). И дальше то, что у меня есть разбито по категориям "для волос", "лифтинг", "увлажнение", "антисептики", "сосуды", "для иммунитета", "от простуды", "от температуры", "психологическое воздействие", "реппеленты" и т.д.
И не просто указано, что для волос там эм кедра и базовое арган - а по каждому средству расписано как именно они действуют и если за счет чего в составе (если есть инфа в описании)

Теперь, когда мне что-то надо замутить, я беру свою распечатку и смотрю, ага базовые масла от этой проблемы у меня такие, эфиры такие, экстракты такие. Эти я использовала в прошлый раз хоцца чего-то новенького, намешаем эдак.

Обязательно у каждого эфира указано как он действует на давление (и в сносках особенности использования, если они есть, например возраст от... чтобы на детей ориентироваться и т.д.). Могу при составлении рецепта его еще и на психологическое воздействие утрясти - в этом случае смотрю в обе таблички, что там пересекается.