Васаби, это хорошо, что какие-то слова в голове застряли, а не сразу мимо пролетели. Надеюсь, что мой тоже что-то запомнит, а то получится, что я просто так брюзжу.

Juli_R, сейчас это вообще беда у молодежи. Не хотят читать повально. Надо ему какую-нибудь книгу найти, тема которой его бы зацепила, тогда дальше, как по маслу пойдет.

Я в детстве читать любила, но читала только сказки. И вот лет в 11 поняла, что пора соскакивать со сказок и читать что-то другое. И попросила маму: - Скажи, какие книжки у нас интересные, чтоб мне почитать? - Маме, видимо, некогда было отвечать на такие дурацкие вопросы, она мне и выдала: - У нас все книжки интересные, бери все подряд и читай.

Я сделала буквально, как сказала мама. Взяла книжку, что стояла первой в ряду на полке. И этой книжкой оказался "Швейк". А мне лет 11! Я его честно где-то до середины тома дочитала. Все ждала, когда же начнется самое интересное, но оно все не начиналось. В итоге я поняла, что интересней не будет, поставила книгу на место и еще год или два читала только сказки.

Потом уже кто-то мне подсунул Конан-Дойля и понеслось. Вот тут реально было интересно практически сразу. А подсунь мне его мама вовремя, то сколько бы я книг успела за тот год-два прочитать!