Arti, вот только недавно прикидывала, у меня ЕСТЬ СИСТЕМА
1. я ставлю вопрос: чего я ожидаю от крема, какие функции он должен выполнять( увлажнение, питание, лифтинг, день это или ночь, защита от загрязнений окружающей среды /солнца)
2. я выбираю навскидку 3-5 масел, которые могли бы выполнять ожидаемые функции и сажусь штудировать матчасть
3. проверяю на наличие линолевой, линоленовой, олеиновой и пальмитиново жирных кислот( по максимальному содержанию в процентах- от 30%)
4. Собираю таким образом свой паззл
5. подбираю активы и отфильтровываю-на ночь, например, оризалипид, на день очень часто антарктицин и фильтры, в увлажняющий гель гиалурон/липомойст/глицерин/ аргирелин
6. с эфирами у меня все непросто, я запаховый страдалец. могу выкинуть крем с дорогими компонентами, если запах меня раздражает. я буду чувствовать его ВЕСЬ день или мучиться от него ночью
поэтому в последнее время ограничиаюсь воском туберозы чеще всего, или эм розы, лотоса и еще пары наименований. для терапевтических штук немного проще, запах ног или спины я не ощущаю долго после нанесения. Но все равно стараюсь быть осторожной. бутылка ветивера, который не так пах, улетела в мусорку
смотрю какой консервант-обратная эмульсия только с биозолом, с ним же гели увлажняющие.
никколипид и еще один жирорастворимы и спокойно используются в прямой эмульсии
вроде всё