Щас я буду делиться рецептом торта. Медового. Ну т.е. медовых тортов в сети много, в т.ч. под названием "Рыжик", но я признаю только этот. И нигде его пока не видела. Обычно же пару столовых ложек меда для аромата положат, и всё, торт уже медовый. А тут - стакан!
Готовлю его редко по одной причине: силы воли на него не хватает. Если любой другой я могу попробовать и всё, то этот я ем. Точнее, лопаю. Никак не удержаться. А от меда в любом виде у меня лично попа растет со страшной силой.
Так что единственный человек, ради которого я этот торт способна испечь и потом страдать на весах - любимый муж. Собственно, с этого торта у нас всё и началось А поскольку он сегодня именинник, то...
Фотки всего процесса сделать не смогла: то тесто уплыло, то руки были липкие.
В общем,
Рыжик - заварной медовый торт.
Надо:
стакан меда
неполный стакан сахара
100 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
половина чайной ложки соли
две ч.л. соды с горкой
4 ст муки в тесто + 1 ст муки на стол
полиэтиленовые пакетики, штук 7-8
одеяло толстое
для крема:
банка сгущенки (можно вареной), пачка масла 180-200 г
Соду и муку настоятельно рекомендую отмерить, просеять и поставить рядом с плитой ДО того, как начнется готовка. Пакетики приоткрыть для удобства и положить на кухне в теплый угол сложенное одеяло.
В толстодонную высокую (!!!) кастрюлю сложить мед, сахар, размягченное масло, слегка взбитое вилкой яйцо и соль. И на плиту, на слабый огонь до закипания. И постоянно помешивать. Для перемешивания лучше взять крепкую деревянную лопатку. Или другую, но крепкую. Я вот попробовала пластиковой от мультиварки - не то. Обычно больше муки успеваю вмешать на плите.
Растопится до вот такой жижи и начнет побулькивать.
Теперь засыпаем заранее просеянную соду и перемешиваем.
Дальше фоток долго нет, потому что кастрюля была не высокая. И всё это медово-сахарное поднялось шапкой и как поперло на плиту... А тут хоть дуй, хоть мешай, хоть с конфорки составляй - ни фига. Прёт и прёт. Так что с полстакана у меня удрало. И я одной рукой отмывала, второй перемешивала. И палец обожгла. А тесто к дну кастрюли прижаривается. В общем, ужас.
Как только поднялась шапка пены - не ждем, быстренько понемногу начинаем подсыпать те 4 стакана муки, которые не "на стол". Мешать, пока мешается, отскребая со дна всё, что пробует пригореть.
Если всё-таки коричневеет у дна, то это не так уж страшно, если не до угольков, торт никак не испортит.
Как только перестало перемешиваться - вываливаем тесто на стол в тот пятый стакан муки и аккуратно этот стакан стараемся в тесто вобрать. Оно не такое уж горячее, рука терпит без проблем.
Что за пару минут собрали, того и хватит.
Теперь тесто быстренько в колбасу, колбасу делим на 8 частей, семь из них распихиваем по мешочкам и в одеяло. Одеялом укутать так, чтобы сохранялось тепло.
Восьмой кусок раскатать до 1-3 мм толщиной. Если есть многоразовый коврик для выпечки, то на нем, если нет - то сразу на противне, подсыпанном мукой. Кстати, лучше с обратной стороны. Ну т.е. противень кверху донышком перевернуть, мукой присыпать и вот на этом уже раскатывать. Тогда скалка за бортики не цепляется.
Сразу вырезать корж нужной формы, я их штамповала крышкой от самой большой сковородки.
Видите оранжевые вкрапления? Вот это то самое прижаренное к кастрюле тесто. И ничего в нем страшного.
как раскатали, закидываем в духовку, я ставлю посередине. На 180 градусов, на 3-4 минуты.
Хорошо, если противней два: за это время можно как раз достать из одеяла тепленький кусочек теста и раскатать второй корж. Собственно, я так и пеку, в два противня.
Вот до такого цвета запекаем, коржи в стопочку
Обрезки в тарелочку. Главное, их не пробовать, а то на обсыпку не останется.
И так пока не закончится тесто.
Обрезки я делю на две части: посуше и повлажнее, сухие пойдут на крошки, а влажные - в торт. Поэтому я их раскладываю на столе, чтобы были плоскими.
Теперь можно готовить крем. Это просто: масло взбиваем добела, туда сгущенку. У меня часть вареной, а часть обычной. А еще я добавила в масло перед взбиванием столовую ложку нерафинированного масла грецкого ореха. Получилось обалденно, превзошло все ожидания: тонкий ореховый оттенок.
Как только крем готов, можно собирать.
Корж, на него крем (тоненько: на корж диаметром 26 см у меня уходит 2-2,5 ст л крема), снова корж...
А вот где-то после второго коржа можно через раз делать мозаику.
Берем наши плоские обрезки, выкладываем их плотненько и тоже мажем кремом. Сверху - цельный корж. У меня таких мозаик аж три, потому что полуторную порцию теста делала.
Дособирали. Верхний корж, разумеется, цельный, максимально ровный и кремом его мазать не надо.
Вот столько осталось крема.
На верхний корж кладем пергамент, на него - подходящий по размеру плоский груз. У меня та самая сковородка, крышкой от которой я вырезала коржи, очень удобно.
А сверху я еще нагружаю.
Пару часов пусть постоит при комнатной температуре, а потом - на ночь в холодильник.
Утром достали, сняли пресс, вымазали на бортики и верхушку остатки крема и посыпали крошками из сухих обрезков.И пусть еще пару часов пропитается, можно дольше. Я вот обратно в холодильник поставила, до вечера.
Фотку в разрезе выложу, когда начнем есть, а пока - только такая.
В общем, писала длинно, чтобы описать все возможные заморочки.
По факту оно не так уж и сложно:
1) тесто сварили (10 минут),
2) на кусочки и в тепло (3-4 минуты),
3) 3-5 минут на каждый корж, если в два противня - то процесс вообще быстро идет
4) взбить крем (10-15 минут)
5) промазать (15-30 минут).
6) отмыть кухню (как повезет)