-
Что-то ну никак мне шампуни не даются
Хотя... тут еще настрой наверное, а у меня сейчас только по ночам и получается, да в сильно замученном состоянии
Я сегодня даже этот ксантановый гель через ситечко вливала, что бы комки перетереть....все равно были ...уж гоняла их гоняла , а без толку
Ну хоть маска для волос удалась и то хорошо, не совсем безрукая выходит
-
Juli_R, а зачем вы ксантан так мучаете? С ним всё просто - смешиваете вначале ксантан с глицерином и/или маслами, если они предусмотрены в рецепте, до однородной кашицы, затем вводите ПАВы, воду и активы, постоянно перемешивая. Шампунь готов за считанные минуты. Из личного опыта - мне не очень нравятся шампуни на одном гелеобразователе, всегда делаю на смеси из нескольких (например, ксантан, пектин, альгинат).
-
Соседка ой а я просто не знала что так можно
вернее я такое читала, он где то у меня в крем добавлялся по рецепту и там была именно такая технология написана (с маслом)
а с шампунями думала что есть какой то особый смысл, в том что бы добавлять по очереди, сначала масло а потом этот гель из ксантана
Добавлено через 3 минуты
А можно еще вопрос
За счет чего масло должно смешаться с водой и ПАВами ?
Вот в рецептах где есть Цетиловый спирт все смешивалось, а делала по базовому рецепту и плавало у меня масло сверху
Последний раз редактировалось Juli_R; 31.05.2017 в 12:13.
Причина: Добавлено сообщение
-
Juli_R, если без гелеобразователей, то масло вмешается засчет ПАВов. У них хвостов много. А если с гелеобразователем, то еще проще: масло в геле микрокаплями зависнет. Как-то так)))
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
-
Хм....то есть вот это состояние "зависло микрокаплями" так и должно быть ?
А я все чего то мешала....мешала, грела опять мешала
Просто в теме про основу с ПАВ там такая густая масса и на вид совершенно однородная
И в других рецептах фото какие видела, мне казалось что очень однородные шампуни
-
Juli_R, микро - это они невидимы глазу))) т.е. выглядит вполне себе однородной смесью. Если капельки в гелевой массе видны, то можно взять мешалку помощнее - блендер, например, шампунь же обычно не по 30 мл мешаем, а блендер почти не нагоняет пену.
В целом, я не заморачиваюсь сильно за идеальную однородность шампуней, я его и встряхнуть могу: поскольку у меня там нет эмульгаторов, то проблема "пустых хвостов" и их возможного воздействия на кожу мне не кажется актуальной, в большей степени однородность шампуня это... ммм... тактильное и визуальное ощущение
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
-
Такс ...значит у меня все-таки не то было...глазами я их видела, такие маааааленькие но вполне видимые шарики масла
Значит буду мешать
хотя я вот теперь ксантан в масле размешаю сразу, может и не будет такой проблемы
Хех к делу не относится, но и по 30мл мешаем, это я %% ПАВ определяла, но без масла
Просто вода и ПАВ, взяла 3% и он промыл
И заодно выяснила что мне без масла и/или прочих добавок никак - потому что вода+ПАВ у меня колтун какой-то, хоть и очень чистый
Хорошо что маска для волос уже была и она мне это дело быстро поправила
Ваши права