Вчера я читала читала на эту тему, стало еще страшнее. Оказывается у масел тоже есть глб (чтобы это значило???).
Еще у одной девушки химика блогера вычитала что максимально допустимые глб крема (не эмуля, а именно крема - 15). А мы к эмулю много чего добавляем, значит глб крема будет ниже.
К тому же значение еще имеет и молекулярная масса. У sls к 40 хвостам еще и масса эта сопоставима с эфирами - 300 дальтон, отсюда мытье "до скрипа" - не просто грязь с кожи смывает, но и "под кожей дезинфицирует". У мыла молекулярная масса выше, поэтому высокий глб уже не будет столь критичным.
Для себя решила, что углубляться в эту тему не хочу, есть чем голову забить, кожа у меня на такие вещи реактивная (для шампуня я, например, могу использовать только неионогенные павы, даже на мягкие анионные реакция сразу, поэтому до скрипа я себе ничего не мою), лицо вообще умываю просто водой или глиной.
Поэтому сегодня я намешала крем из этой штуки в мизерном количестве и с примитивным составом.
1гр аквагеля, 4 гр кунжутного масла, тщательно вымешала палочкой, и 12 гр плотного альгинатного геля на воде.
Миксер у меня большой, в такой объем не влезет, поэтому на всякий случай пожужжала через стакан ультразвуковой машинкой (у детенышей в научном наборе откопала), она совсем слабенькая, но рукой вибрация чувствуется.
Крем получился красивишный, белоснежный, глянцевый, тактильно приятный, первые ощущения - увлажняет, смягчает. Посмотрю на дальнейшую реакцию.
![]()