Самодельные шампуни
Показано с 1 по 20 из 774

Тема: Самодельные шампуни

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    любознательн Аватар для Empress
    Вес репутации
    27

Подумала я, почитала состав своего шампуня, который на таких ПАВах:
    sodium lauroyl metthyl isethionate,
    betaine
    sodium methyl cocoyl taurate,
    cocoglucosides hydroxypropyltrimonium chloride
    sodium cocoyl glutamate.

И решила первые три заменить на такие:
    Содиум кокоил изетионат
    КПБ
    ЦМТ
    .
    Или даже не заменить: похоже третий ПАВ и так совпадает...
    Процентовку видимо сохраню также по убывающей. И может еще лаурил глюкозид в довесок добавлю (самый малый %), т.к. у него есть в т.ч. и кондиционирующий эффект, как у sodium cocoyl glutamate.
    Или может лучше сахарный ПАВ?

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    445

Empress, попробуйте и не забудьте рассказать нам.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    27

Эксперимент начат: сделан первый шампунь, %:
    Вода - 100
    ПАВы - 10 (Содиум кокоил изетионат - 4, КПБ, ЦМТ, лаурил глюкозид - по 2)
    Цетеарил/спирт -2
    Глицерин - 2
    Ксантан - 1,1
    + молоч/кислота 2 к.+ЭМ лайма 5к + консервант
    Шампуни пока планируются без активов (если не считать ЭМ), т.к. пользуюсь кондиционерами и периодически делаю несмываемые спреи для волос - ну и все активы пихаю туда. Соот-но от шампуня требуется только промыть максимально деликатно и по возможности быстро - я не любитель намыливать неск-ко раз, обычно делаю это всего один раз. Волосы тонкие, у корней жирноватые, концы сухие.
    Консистенция порадовала - конечно текстура у него не промышленная, ксантан дает характерный гель сопливый. Но хотя бы не жидкий))) Такой густоватый гель. Запах ПАВов слабый, лайм его на раз заглушил и в целом шампунь пахнет очень нежно лаймом. Расход несколько больше, чем у моего шампуня промышленного, но пена хорошая, плотная и нежная. Промыл волосы на ура с одного нанесения))) И, кстати, волосы после промывки не были на ощупь как мочалка (все шампуни промышленные давали такой эффект, бальзам был обязательным после них). И самое приятное: ничего не зудит и не чешется пока)) ( В последнее время даже любимый шампунь с херба мне регулярно оставлял зуд кожи головы) В общем, я довольна очень пока

Вес репутации
    445

Empress, а сами ПАВы не дали вам загущения без ксантана?

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    27

Я не пробовала без ксантана - не рискнула. Павы растворяла в 20% воды - раствор конечно был довольно густым. В следующий раз %% ксантана сильно уменьшу.

Вес репутации
    33

Арти,а зачем убирать ксантан? Ведь помимо загущения гелеобразователи дают лучшее распределение шампуня по волосам и лучшее скольжение

Вес репутации
    27

Посмотрела состав своего любимого пром.шампуня - там после воды и павов гелеобразователь идет. Еще один шампунь российской марки: состав - вода, Sodium Cocoyl Isethionate,Lauryl Glucoside Cocamidopropyl Betaine
    еще парочка неких бетаинов и гелеобразователь. Т.е. ПАВы-то почти как в моем самодельном шампуне. Думаю все же нужен гелеобразователь. К тому же он действительно дает скольжение совсем нелишнее. Но в след. моем шампуне гелеобр-ля будет в разы меньше точно.

Вес репутации
    445

Кошмарица, чтоб сопливости не было, если человеку не нравится.

Добавлено через 2 минуты

Empress, не все гелеобразователи дают "сопливость". Можно другие попробовать, или процент уменьшить.
    Последний раз редактировалось Arti; 08.05.2017 в 22:49. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права