-
Подумала я, почитала состав своего шампуня, который на таких ПАВах:
sodium lauroyl metthyl isethionate,
betaine
sodium methyl cocoyl taurate,
cocoglucosides hydroxypropyltrimonium chloride
sodium cocoyl glutamate.
И решила первые три заменить на такие:
Содиум кокоил изетионат
КПБ
ЦМТ.
Или даже не заменить: похоже третий ПАВ и так совпадает...
Процентовку видимо сохраню также по убывающей. И может еще лаурил глюкозид в довесок добавлю (самый малый %), т.к. у него есть в т.ч. и кондиционирующий эффект, как у sodium cocoyl glutamate.
Или может лучше сахарный ПАВ?
-
-
Эксперимент начат: сделан первый шампунь, %:
Вода - 100
ПАВы - 10 (Содиум кокоил изетионат - 4, КПБ, ЦМТ, лаурил глюкозид - по 2)
Цетеарил/спирт -2
Глицерин - 2
Ксантан - 1,1
+ молоч/кислота 2 к.+ЭМ лайма 5к + консервант
Шампуни пока планируются без активов (если не считать ЭМ), т.к. пользуюсь кондиционерами и периодически делаю несмываемые спреи для волос - ну и все активы пихаю туда. Соот-но от шампуня требуется только промыть максимально деликатно и по возможности быстро - я не любитель намыливать неск-ко раз, обычно делаю это всего один раз. Волосы тонкие, у корней жирноватые, концы сухие.
Консистенция порадовала - конечно текстура у него не промышленная, ксантан дает характерный гель сопливый. Но хотя бы не жидкий))) Такой густоватый гель. Запах ПАВов слабый, лайм его на раз заглушил и в целом шампунь пахнет очень нежно лаймом. Расход несколько больше, чем у моего шампуня промышленного, но пена хорошая, плотная и нежная. Промыл волосы на ура с одного нанесения))) И, кстати, волосы после промывки не были на ощупь как мочалка (все шампуни промышленные давали такой эффект, бальзам был обязательным после них). И самое приятное: ничего не зудит и не чешется пока)) ( В последнее время даже любимый шампунь с херба мне регулярно оставлял зуд кожи головы) В общем, я довольна очень пока
-
Empress, а сами ПАВы не дали вам загущения без ксантана?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Я не пробовала без ксантана - не рискнула. Павы растворяла в 20% воды - раствор конечно был довольно густым. В следующий раз %% ксантана сильно уменьшу.
-
Арти,а зачем убирать ксантан? Ведь помимо загущения гелеобразователи дают лучшее распределение шампуня по волосам и лучшее скольжение
-
Посмотрела состав своего любимого пром.шампуня - там после воды и павов гелеобразователь идет. Еще один шампунь российской марки: состав - вода, Sodium Cocoyl Isethionate,Lauryl Glucoside Cocamidopropyl Betaine
еще парочка неких бетаинов и гелеобразователь. Т.е. ПАВы-то почти как в моем самодельном шампуне. Думаю все же нужен гелеобразователь. К тому же он действительно дает скольжение совсем нелишнее. Но в след. моем шампуне гелеобр-ля будет в разы меньше точно.
-
Кошмарица, чтоб сопливости не было, если человеку не нравится.
Добавлено через 2 минуты
Empress, не все гелеобразователи дают "сопливость". Можно другие попробовать, или процент уменьшить.
Последний раз редактировалось Arti; 08.05.2017 в 22:49.
Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права