Очередная героиня рубрики.

Практика показывает, что с ворами, как с террристами, вести переговоры бесполезно.

Наткнулись мы тут на форум один. Некая Наталья Мишина развела малозаконный бизнес в виде совместных закупок. Ну развела и развела, но, оказалось, дама не парится. Довольно часто на ее форуме звучало упоминание примерно такого вида: "Предлагаю купить такой-то компонент, вот описание честно украденное с Аромарти". И наше описание жах. Или просто не парясь: "Давайте купим то-то и то-то, а описание пойдите на Аромарти почитайте".

При этом дама очень бережет свой труд, в теме про рассылку пишет:

Милота какая. Ну это ладно. Обнаружили мы, значит, целое наше описание на ее форуме. Решили написать, вдруг у людей совесть проснется. И написали. Совесть вроде один глаз продрала и описание удалили. И даже извинились, и даже попросили сообщать о подобных случаях.

И тут же у себя на форуме дама делает по-истине феерическое заявление.

Честно - от такой святой простоты мы тут все разом повыпадали в осадок. Проще говоря - воруйте, но с оглядкой. И прям глазом не моргнув.

Ну мы и сообщили: "Мы не анализировали детально ваш сайт на предмет поиска наших описаний, но даже полистав немного описаний в вашем магазине видим куски из наших описаний. Если для создания статьи берутся куски из каких-то источников, то у этих источников все-таки необходимо получать разрешение и указывать сам источник. Вы же их не указывается вообще.

Плюс не понятен ваш призыв брать наши описания и переписывать их своими словами. От того, что вы переставите слова местами, они не станут вашими авторскими, они по-прежнему будут оставаться украденными.

Просьба вообще исключить наши материалы из ваших источников, поскольку очевидно, что ни спрашивать разрешения, ни ставить ссылку на источник вы не намерены"
.

Ответ:
"Рерайтинг не запрещении никем и нигде, есть понятие «открытые источники». Я могу своими словами пересказать украинский сайт и это не будет плагиатом. К вашему сайту лично я вообще не обращаюсь. Возможно, (но не факт) форумчане что-то и скопировали, но я сняла по первому требованию. Отсюда неясен негативный тон вашего письма. Вы попросили – мы убрали. Если идет копипаста, (а модераторы не всегда могут отследить) вы всегда можете написать мне и я приму меры.

Наш юрист просит привести примеры «кусочков». Голословные обвинения выглядят странно. Если вы взяли на себя труд проанализировать наш сайт, то дайте ссылки и фрагменты. Если ваши претензии обоснованы, мы примем меры. Пока ваши претензии выглядят на уровне «перепишите ваш сайт»."

Долгие и продолжительные аплодисменты. После этого стало понятно, что дальнейшая переписка - пустая трата времени. Но у нас есть "Доска почета". И она нашла очередных героев.

Во-первых, дама невнимательно читает. Она почему-то решила, что мы проанализировали ее сайт, хотя мы написали, что НЕ анализировали его. Просто пробежались, сделали вывод и пошли работать.

Во-вторых, путает понятие об открытых источниках.

В-третьих, что это за юрист, а скорее его отсутствие, который не в курсе, что такое знак копирайта? В сотый раз (так и хочется написать - для туго соображающих):

Правообладатель (автор или его правопреемник) для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

©, латинской буквы «C» в окружности;
имени или наименования правообладателя;
года первого опубликования произведения.

Например:

© Zooey Deschanel, 2006

Крутим страницу вниз. Ничего похожего не замечаем?

Ну что уж... Пришлось-таки идти на ее сайт и пошуршать маленько. И шуршали-то мы уже не на форуме, а в магазине, где на бестолковых форумчан уже ничего не спишешь. Большинство описаний - ну просто слова переставлены. Долго, правда, шуршать не пришлось. Быстро наткнулись на описание масла малины.

Абсолютно не похоже я считаю. Ну ни капельки. Проходим по ссылке, читаем, сравниваем. Ну не похоже же. Ведь дама "К нашему сайту лично вообще не обращается". В магазине-то у нее тоже лихие и придурковатые форумчане покопались и описаний наворовали, а никак не она. А это уже, заметьте, использование в коммерческих целях!

Особенно вот это совсем не похоже:

Внимательно-внимательно смотрите. Ниже из нашего описания. Четвертое слово с конца.

На этом мы плюнули, сайт закрыли и ушли, ибо противно. Знаем одно - человек, который нечист на руку в одном, не остановится и в другом.