Гратен из креветок с цветной капустой и брокколи
Когда я предлагаю мужу на выбор "креветки или... (мясо, курица, утка, рыба - неважно)", он всегда распахивает огромные синие глазищи и нежно-жалобно говорит "кревеееееееточки". Ну что я еще ему могла приготовить на день рождения?)) тем более, что рецепт уже многократно опробованный и нравится обоим.

Оригинал тут, пропорции я немного поменяла))
Надо:
цветная капуста и брокколи по 300-350 г
креветки 300-350 г (лучше взять и крупные, и мелкие: крупные красивее, мелкие ароматнее). Креветки, по идее, надо сырые, но сырых по акции не было
сливки 10% 400-500 мл
4 некрупных яйца или 3 больших
сыр типа российского 200 г
пара луковиц (у меня была одна, но лучше парочку)
половина чайной ложки сушеного чеснока
перец, соль
сливочное масло для жарки

Капусты промыть и отварить минут 5 в подсоленной воде.



Жидкость слить, дать обсохнуть.


Креветки разморозить, если нужно - почистить. В пропорциях указан чистый вес, уже без глазури и шкуры.


Сыр на средней или мелкой терке



Лук полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости


Яйца подвзбить вилкой, посолить, поперчить, всыпать чеснок


Добавить сливки и примерно треть сыра



начинаем выкладывать:
Лук


часть капуст, мелкие креветки и половина заливки


Остатки капусты, крупные креветки и заливка, сверху немножко сыра. У меня порция двойная, поэтому так много))



Под фольгу и в духовку минут на 25 при 180 градусах. Потом фольгу убрать, посыпать остатками сыра и обратно минут на 10 на верхний уровень духовки.


Приятного!