-
Добрый день! Могу ли я здесь просить помощи по составлению первой смеси. Это даже не крем будет (не хватает ещё ингредиентов). Вот небольшая предыстория.
Есть дедушка. Ему уже 80 с копейками (каюсь, не знаю точный возраст своего дедушки
). С наступлением холодов у него начинаются проблему с лёгкими (был шахтёром, лёгкие очень слабые, постоянный кашель, хрипы, дышит тяжело). Соответственно спит не очень здорово. Ну и на фоне этого у него мрачнеет настроение, его одолевает апатия, хандра и тоска.
Могу ли я сделать ему что-то вроде мази (воск+твёрдые масла), которая бы улучшая сон и в случае возникновения простуды, могла помогать справляться с кашлем? Вот что есть в наличие из ЭМ - лаванда, мята китайская, равинтсара, танжерин, мандарин, эвкалипт, чайное дерево, ромашка (покупала для ребёнка), лайм. Докупила пшеничный воск (пчелиный могу купить в наших местных магазинах). Есть растительные масла - какао, ши, бабассу, марула; так же в доступности в аптеках и магазинах - персиковое, абрикосовое, миндальное, зародыши пшеницы, авокадо, виноградной косточки, тыквенное, грецкого ореха, кедровое.
-
Болькин, да можете. Из того, что у вас есть можно сделать смесь для растирания, используя эфирные масла - лаванда, мята китайская, равинтсара, эвкалипт, чайное дерево, ромашка.
Не все сразу, а что-то из них. Почитайте повнимательней их лечебные свойства. Растирать грудь и спину (еще желательно что-то согревающее добавить). Вдыхать из бутылочки. Можно для аромалампы сделать смесь.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Спасибо большое, Arti! (и за совет по мяте тоже в детской теме)
Согревающее наверное куплю в следующий раз, пока обойдёмся тем, что в наличие. Ещё вопрос - концентрацию лучше брать лечебную или сделать как для ребёнка (мне всегда казалось, что пожилым нужно уменьшать дозы ЭМ, потому что они очень восприимчивы или я ошибаюсь?) Будем всё пробовать, может эту зиму перезимует получше.
И можно ли будет тут написать примерный состав смеси с расчётом ЭМ, чтобы более опытные пользователи проверили её на ошибки?
-
-
Arti ох, а что делать? Я такая по жизни. Живя с родителями до замужества, даже в 20 лет спрашивала "можно ли я съём кусочек торта или последнее яблоко?")) Всё боялась, вдруг кто-то ещё хочет вкусняшку.
В общем, покумекала я тут на бумажке, вот что у меня получилось. Делать буду мазь на пробу 40 мл (как раз баночка подходящая есть). Соответственно, выбор пал на следующие ингредиенты:
Воск пшеничный - 8-10 гр
Ши (для густоты) - 5 гр. (он у меня кусковой)
Какао (тоже кусковой) - 5 гр.
Персиковое - 15 мл.
Миндальное - 15 мл.
Лаванда - 10 к
Мята кудрявая - 7 к
Равинтсара - 7 к.
Чувствую, что с воском и твёрдыми маслами у меня просчёт. Дадут ли эти 5 гр ши и 5 гр какао при плавлении 10 мл соответственно или стоит ещё увеличить количество жидких масел? Впервые буду составлять что-то сложнее масляной смеси...
-
Болькин, пшеничный воск - это Cetearyl Wheat Straw Glycosides (and) Cetearyl Alcohol? пшеничный эмульгирующий воск, т.е.? Если да, то это эмульгатор и загущать просто масляную смесь им не только не полезно, но даже вредно: молекула потянет к себе воду, которую ей надо сэмульгировать, а в смеси у вас ВФ не предполагается.
Лучше сделайте с пчелиным воском, если нет аллергии, как раз граммов 8-10 с этим количеством баттеров дадут не слишком густую мазь.
5 г ши и 5 г какао - это чуть больше 10 мл, т.к. масла легче воды. Но в данном случае можно не заморачиваться, разница в объеме мизерная. А вообще, удобнее всё сразу считать в граммах, это точнее.
Консистенцию в процессе удобно проверять так: в расплавленную, еще горячую смесь опускаете стеклянную палочку, зубочистку или что-то еще, вытаскиваете, капаете налипшее куда-нибудь и смотрите, устроит ли густота (остынет за пару секунд). Можно и в пальцах растереть, проверив, насколько хорошо тает в руках.
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
-
- Вес репутации
- 19
Васаби, спасибо большое за ответ. Мне, как новичку, ещё немного страшно вносить свои изменения в готовый рецепт. Боюсь получить негативный опят и навредить. Поэтому сейчас больше спрашиваю, чем делаю.
А что вы думаете, о применении вместе масел и готовых кремов? Например, утром крем, вечером масло? Вносить масло в готовые кремы не буду, это уже запомнила.
-
Mirror Спасибо за оперативность! Эх, читала я про воски, да видимо ещё раз (а может и не один) нужно перечитать. Да, у меня пшеничный эмульгирующий... Жаль, что он пока будет пролёживать без дела. Пчелиный придётся искать на выходных. Вот тогда и попробую сделать мазь.
Ваши права