-
Capra, спасибо что поделились опытами 
а я всё хотела сделать тоник на одной сахарозе, по типу того как тоник на ксантане можно сделать жиденький. Тоже холодным способом делала: сахароза 3% (я знаю, что миниму рекомендуют 5% класть, но всё же...), а масляной фазы у меня было 13% (хотела не очень легенький тоник, и увлажняющий за счет сахарозы). так вот, растворила я ее подогрев. Она превратилась тоже в кисель (как белки от яиц, только намного плотнее, прям даже бррр). Я это все смешала с маслом и экстрактами, вроде получился тоник как будто на ксантане (я еще подумала, что надо ее меньше чем 3% класть, а то уж очень плотный!). Но постоявши ночь тоник разделился на воду, а сверху выделилась сахароза в виде белой шапки плотной такой (но не крем, а как будто очень много створоженных хлопьев). Я поэтому не понимаю, если аж 15% положить, то оно вообще колом должно встать тогда! (хотя может что 3%, что %15 она себя одинаково ведет....) Вообще странное вещество, эта сахароза. Я сделала с ней увляжняющий крем (МФ - 20%, оливат сорбитан... 4%, и сахароза 1.5%, вода - 68% и мне консистенция понравилась: немножко склизенький такой, но совсем чуть-чуть. И на коже оочень приятный, впитывается очень быстро, а кожа - шелк! Решила дальше эскпериментировать, и сделала такой же крем, но только сахарозы положила 4% (остальные пропорции подогнала, естественно), и вот удивительно, но крем жидкий получился, не прямо молочко, но форму не держит......В общем, не понятно, с этой сахарозой...
Сейчас на день делаю себе просто двухфазный тоник вода/масло, экстракты, но хочется еще структурообразующих компонентов, чтобы две фозы смешали воедино, еще и увлажняли.... Ксантан - забивает, сахароза - чудо зверь отделяющися хлопьями, вот жду альгинат. Вы пишите что себе делаете тоник на альгинате, не подскажите рецепт? Была бы очень благодарна 

Ваши права