Я работала в детском коррекционном саду, там все дети с особенностями, развития речи, психологического развития и разных вариантов их совмещения, была группа и с солнечными детками, я вела ИЗО. Что хочу сказать, это действительно другие дети, они тоже все очень разные, у всех свои характеры, были дети, которые бежали через всю группу с воплями восторга зная что сейчас им разрешат порисовать) были дети, которых надо было уговаривать несколько занятий чтобы просто взять кисточку и приложить ее к бумаге, но были дети и со связной речью со своей логикой и убеждениями (это в 5 лет то), причем их принципы нельзя было нарушить, табу))
Я очень сочувствую родителям таких детей, они не неполноценные, они другие, это не плохо, но отношение общества отвратительное, как и говорили здесь ранее. Этим деткам как ни кому другому нужно наше терпение, внимание и конечно же любовь.
У моей дочки ЗПРР, нам ставили еще и элементы аутизма, я столкнулась с отношением к таким детям, только родители знают сколько сил им надо для того чтобы просто наладить быт с такими детками, а о понимании и помощи я молчу.