Bathory_ice, я уже написала, что лецитин лецитину рознь.жидкий лецитин у меня был из двух разных источников, но ни тот, ни другой мне не понравился.я так и не поняла, как с ним работать. последний у меня в поршке-я делала молочко для тела, 4% эмульгатора и наверное около 0,5 % ксантана. в теение часа после эмульгирования у меня была жидкая, нелипкая и "несопливая" эмульсия. просто водянистое молочко. через сутки в холодильнике оно превратилось в лёгкий, мгновенно-впитывающийся и довольно плотный КРЕМ . видимо процентное содержание лецитина в самом эмульгаторе может драматчески розниться(или рАзниться?) . И ощущения от готовой эмульсии могут очень сильно отличаться.
про пшеничный воск вам скажу. Работайте. 5 % -это максимум. сделайте эмуьсию и уберите в холодильник минимум на сутки. оставьте в той емкости в которой готовили. Вам должно быть удобно эмульсию потом вымешивать. за сутки в холодильнике все пузыри поднимутся к поверхности , возмите узкую длинную ложку, деревянную палочку и мешайте. аккуратно, чтобы не нагнать больше воздуха. мешайте долго и тихонечко. вы избавитесь от большей части воздушных пузырьков. переложите в баночку и пользуйтесь. примерно через неделю вы увидите, что эмульсия загустела. причём значительно. я на пшеничном воске делаю молочко для тела -3% воска и 0,5 % ксантана. вода 70 % масло 30( я считаю эмульгатор в масляной фазе, ксантан в водной) и через неделю я к 100 г( ставшимся 80ти добавляю около 10ти граммов воды, чтобы было именно молочко по текстуре , а не крем. ПС. если что-то непонятно пишите в личку, не стесняйтесь. будем обсуждать детали. ок?