-
- Вес репутации
- 20
Здравствуйте. Приготовила крем состав: масло 25% вода 70% эмульгатор никколипид и воск мимозы, активы СО2 экстракты березы и ореха, аквацел, консервант и ниацин. Попробовала на лице - сильно покраснела, получила раздражение. Замерила pH получилось примерно 3.5-4,5 (точно определить не могу). Пытаюсь разобраться: при таком pH ниацин перешел в никотиновую кислоту и вызвал праздражение. Для меня не понятно, почему это произошло. Я раньше делала такой же крем, но без ниацина и все было нормально, в нем нет кислых компонентов. Я добавила ниацин (примерно "на глаз" , но не более рекомендуемой нормы 5%). Почему крем стал кислый? Помогите разобраться пожалуйста.
И еще такой вопрос: чем понять pH? можно содой? у меня нет ничего другого... и еще вопрос: если убрать кислотнось крема, то никотиновая кислота станет опять ниацином или это уже необратимая реакция?... я в ступоре... в химии не разбираюсь, а крема жалко, красивый получился...
Добавлено через 36 минут
Не удержалась, добавила пару капель раствора соды и получила pH 6,5, каплю молочной кислоты и в итоге 6,0. Правда не знаю, можно ли на лицо этот крем использовать.
Последний раз редактировалось elle leo; 02.05.2016 в 22:40.
Причина: Добавлено сообщение
Ваши права