Цитата Сообщение от Инга
Девочки, подскажите, как разобраться в комплиментарных ароматах? В одной книжке одна таблица, в другой - другая По какому принципу подбираются комплиментарные ароматы?
Вот что нашла про комплиментарность

Как найти идеальное сочетание комплиментарного и основного ароматов

Следует подбирать комплиментарные ароматы по синергизму (тожде*ственности или похожести) качеств и свойств. Свойства, характерные для одного эфирного масла, необязательно должны повторяться в его компли*менте, напротив, комплиментарное масло может вносить ценные допол*нения в действие основного. Просто не должно быть функционального противоречия. Так, совершенно бессмысленно смешивать шизандру с ла*вандой, а корицу — с ладаном (кстати, и ароматы получатся некрасивыми, похожими на наряд из фрака, шорт и кроссовок).
Максимальное пропорциональное отношение комплиментарного аромата к основному составляет 30% (соответственно 7:3), но гораздо интереснее прозрачная комплиментарность 10-20% (соответственно 9:1 или 4:1).
Для адекватной оценки гармонии сочетания основного и комплиментарного масел следует использовать многослойную (4-8 слоев) промока*тельную бумагу, в центр которой нанести 5 капель основного аромата и 1 каплю комплимента. После этого следует оценить свое пристрастие
к полученной композиции в трехтоновом «измерении», вдыхая аромат с бумаги каждые 30-40 минут.
Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).
Необходимость комплиментарной коррекции аромата с течением вре*мени пропадает, т. к. исчезает негативная психологическая обонятельная «яма», и основной аромат становится абсолютно доступен для радости его восприятия. Обычно время отвыкания от негативного отношения к арома*ту составляет 14 дней. Хотя существуют ароматы, которым трудно рассчи*тывать на чистую (бескомплиментарную) симпатию, поскольку речь здесь идет об эстетике и вкусовых предпочтениях.
Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех. Большое количество разнородных комплиментов создает толчею за* пахов и обычно вызывает эмоциональное раздражение.

Существуют очень сложные сочетания в ароматическом букете эфирных масел: аниса, бэй, герани, душицы, жасмина, иссопа, кипариса, ладана, майо*рана, мирры, можжевельника, пачули, розы, сандала, чабреца. Имея собственные комплиментарные запахи, обычно сами эти ароматы не очень подходят на роль комплиментов. То же самое можно сказать о мяте, мелиссе, шизандре, цитронелле и ромашке, аромат которых является доминирующим.

Комплименты — это не только дополнение, это еще и восхитительное укра*шение жизненных «ступенек». Насыщение ароматов новыми эстетически*ми формами и смыслом дает безграничные возможности для воплощения своих самых смелых фантазий, открывает чарующий мир ароматического творчества и самовыражения.