-
Valeriya Gaiduk, выскажу только своё мнение, не претендуя на истину в последней инстанции - при такой тщательной очистке коже, с убтаном (механическое повреждение, микротравмы кожи), ПАВами (о том, как они воздействуют на кожный барьер уже говорено-переговорено много раз) она, кожа, грубо говоря, начинает защищаться тем, что продуцирует ещё большее количество жира, а т.к. липидный барьер нарушен и местный иммунитет кожи снижен, открывается путь для любых инфекций - отсюда и воспаления и все прочие проблемы, с которыми мы, опять-таки, начинаем бороться с помощью не самых щадящих средств, которые ещё больше нарушают барьер и высушивают кожу. Получается, как бы, бег по кругу. Мы просто не даём своей коже шанс восстановиться и функционировать нормально. Плюс к этому - в организме всё очень тесно взаимосвязано, все внутренние проблемы отражаются, как в зеркале на состоянии кожи, т.е. без устранения внутренних причин, как нормализация жкт, устранение гормональных нарушений и т.д., даже при очень грамотном уходе, трудно добиться каких-либо значительных изменений в состоянии кожи.
Что касается моей системы ухода, то она на настоящий момент, после всех опытов и эксперементов на себе любимой, очень проста - очищение - молочко, на каком-нибудь прямом эмульгаторе с ГЛБ 9-10 (на мой взгляд, этой "мылкости" вполне достаточно, чтобы удалить грязь и макияж), тоник, дополняющий по свойствам и целям крем, с обязательно большим количеством увлажняющих активов, ночной и дневной крем (по текущим проблемам). Один раз в неделю маска с глиной (очень люблю их делать на натуральных йогуртах) и один раз в неделю альгинатная маска. Раз в год, зимой, стараюсь провести курс щадящего пилинга - пробовала с папаином, АХА-кислотами в небольшом % - больше всего понравился фитиновый пилинг. И всё. На большее меня не хватает, да и потребности в этом особой нет. Иногда по желанию делаю массажи или упражнения из фейсбилдинга. Регулярно употребляю масла внутрь. Но это - только мой путь, ("система" - как вы говорите), который я постепенно нащупала и который подходит мне. Не берусь утверждать, что вам это тоже подойдёт. Нужно искать, пробовать и находить то, что подойдёт именно вам и будет решать проблемы вашей кожи. Но начинать с малого. У вас ещё очень юная кожа, у неё огромный восстановительный потенциал и ей, просто нужно помочь и поддержать правильным и щадящим уходом. ИМХО.
Ваши права