Новички задают вопросы здесь - 15
Показано с 1 по 20 из 904

Тема: Новички задают вопросы здесь - 15

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    30

Кatrinka-prih, таких таблиц я на форуме не встречала да и их, в принципе, не может быть - не существует универсального состава крема, подходящего каждой коже, в натуральной косметике. Соотношение фаз в креме, зависит, скорее, от технических особенностей эмульгаторов, а вот для кожи важнее - качественный состав маслянной фазы и её сбаллансированность по жирным кислотам. По маслам можно начать изучение отсюда :http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9010 и отсюда :http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=11012, и вот ещё интересная статья:http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=11869.

Вес репутации
    21

Здравствуйте! Я совсем-совсем новичок с исписанной тетрадкой о премудростях кремоварения и неугасаемым вот уже месяц блеском в глазах
    Готовлюсь создать свой первый примитивный крем для рук и ступней.
    Масло Ши 50г
    Масло виноград.косточки 25 г
    Вода 25 г
    ЭМ бергамота
    Подскажите, пожалуйста, мне следует использовать какой-либо консервант? Хочется поскорее попробовать, а не ждать еще 2 недели посылку может что-то аптечное пойдет, типа витамина Е(хотя и так не хочется каку аптечную покупать)
    Еще у меня такой вопрос: пока не нашла ваш чудный форум, блукала по просторам интернета, и мне попался рецепт гидрофильного масла для умывания: 9 частей масла и 1 часть полисорбата 80. Я сделала...из масла жожобы....честно говоря, я немного сомневаюсь в правильности этого рецепта и эффективности самого средства...получается, что я немного растворяю им косметику и потом с водой размазываю по всему лицу. Полностью удалить макияж не удается. Подскажите, может так нельзя делать? В рецепте гидрофильного масла для интимной гигиены, который я тут нашла 6% полисорбата 20. Может нужны мне другие пропорции? Или масло я взяла неподходящее?
    И еще: если полисорбат 80- это эмульгатор, то почему его никто не использует для приготовления кремов?
    П.С.: фуух, надеюсь на понимание и заранее извиняюсь, если туплю

тихоня Аватар для Ангелина
    Вес репутации
    46

Valeriya Gaiduk, консервант нужно использовать обязательно, в средствах с водной фазой (если только вы не планируете израсходовать его за пару дней). Витамин Е не консервант, а антиоксидат, воду он не консервирует. И для вашего "крема", чтобы он был кремом нужен эмульгатор, без него водная и масляная фазы не соединятся. Или можно сделать по типу крема на взбитом масле Ши, вот замечательный рецепт, но тут нужен гелеобразователь.
    Про полисорбат ВОТ ответ на ваш вопрос.
    И всё таки я советую потерпеть и подождать посылку с компонентами, а пока получше изучить теорию. Ведь главное же не побыстрее, а результат

Вес репутации
    21

Добрый день! Подскажите пож-та,фруктовые сухие экстракты и фруктовые пудры это одно это же?
    У меня есть ананасовая пудра,использовал ли кто ее в крем?
    Заранее спасибо.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    444

anfisa-palna, нет, это разные вещи.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    21

Ангелина благодарю за ваш ответ!
    Да, я и имела в виду рецепт именно на взбитом ши. Решила таки подождать)
    Действительно, с каждым днем углубляю и углубляю знания и теперь предыдущие свои вопросы уже вроде и смешными кажутся)

Вес репутации
    21

Ангелина, А что же тогда лучше использовать для гидрофильного масла?

тихоня Аватар для Ангелина
    Вес репутации
    46

Valeriya Gaiduk, тут я вам подсказать не смогу, потому, что сама гидрофильным маслом не пользуюсь и не делаю. Могу только помочь с поиском рецептов, которые можно взять за основу - ВОТ и ВОТ.

Вес репутации
    21

Профессионалы, академики, профессора! Нужна ваша помощь! Я уже собралась готовить 3 крема: дневной, ночной и под глаза
    Предыстория: мне 24 года, кожа относительно нормальная,но склонная к сухости (стягивает после умывания водой), вроде не комби, но много расширенных пор на крыльях носа и области от носа до щек над носогубками (не знаю, как это место обозвать :winked: ), немного на лбу. Уже появились первые признаки морщин - лоб, носогубные и гусиные лапки. Каждый день гуляю с ребенком , поэтому весь нос и немного щеки усеяны веснушками. Если когда-то вскакивали прыщики, то остаются темные пятнышки, которые долго не сходят. Под глазами - катастрофа, так как с детства у меня синяки, и я со школы замазываю их консилером почти каждый день, и как следствие: пересушенная тонкая кожа с кучей морщинок
    Решила начать с дневного. И вот у меня большой вопрос, что же-что же выбрать для АФ. Хочется всего и сразу, но и не хочется, чтобы крем "золотым" был, ведь я почти все ингредиенты буду с нуля заказывать. Помогите, пожалуйста, выбрать подходящее. И какой посоветуете консервант? Биозол?
    Вот:

МФ:
    Жожоба масло - 20%
    Авокадо масло - 36%
    Виноградной косточки масло - 10%
    Зеленого кофе масло - 10%
    Малиновой косточки - 10%
    Ши масло - 6%
    Бабассу - 8%

АФ:
    Алое-вера гель - 5%
    Липосомы ABCE - 4% - ???
    Д-пантенол - 2%
    Ниацин(В3) - 1% - ???
    СО2 зел.чая - 2%
    Гиалуроновая кислота НМ - 0,05% - ???
    (Может что-то другое нужно?)

Эмульгатор:
    Никкомульс WO-NS - 5%

ЭМ:
    Семян моркови - 4 к.
    Ветивера - 2 к.
    Лемонграсса - 1 к.

ВФ:
    Гидролат Нероли - 40%
    Вода - до 100%

Консервант:

Хотелось бы еще некоторые ингредиенты, использованные здесь, применить потом и для крема под глаза и для ночного тоже

Нужно ли в таком креме мерить pH, каков должен быть её уровень?

Заранее благодарю!

Забыла указать, что расчет масел брала по немецкой стратегии, а всего ЖФ - 15 %

Вес репутации
    65

Valeriya Gaiduk, из того, что Вы написали про свою кожу, складывается впечатление, что она у Вас скорее обезвожжена, чем склонна к сухости. Поэтому рекомендации - хорошее увлажнение.
    Что касается крема - слишком сложный состав и для новичка, и для 24 лет. Если вдруг какой-то компонент не подойдет Вашей коже, Вы ни за что не узнаете какой именно. Крем золотой по стоимости, но маловероятно, что окажется таким же по действию . Даже не буду разбирать каждый конкретный ингредиент из Вашего состава - половина просто мимо, и даже могут ухудшить ситуацию. В общем, я бы рекомендовала подобрать гелеобразователь и увлажняющие компоненты, которые подходят Вашей коже. Начинать с них, ну может одно-два масла, из тех что Вы написали мне больше всего симпатизирует малина, но если Вы ее еще не тестировали, не факт, что она лично вам подойдет идеально.
    Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.

Вес репутации
    30

Valeriya Gaiduk, я полностью согласна с предыдущим постом - вы начинаете с необосновано сложного состава и, на мой взгляд, неверно оценили свой тип кожи, на сухой (или склонной к сухости) коже не бывает расширенных пор и высыпаний, а вот на обезвоженной коже, с нарушенным липидным барьером (здесь - отдельная благодарность неправильной системе очищения и, в частности, гидрофильным маслам, Твинам, Полисорбатам и иже с ними) очень даже бывает.
    Ваша планируемая ЖФ (15% не хватит даже технически для работы с этим эмульгатором) очень маленькая и с сильным перекосом (на первый беглый взгляд) в сторону олеиновой и стеариновой кислот, что может только усугубить проблемы вашей кожи. Зачем столько различных масел? В таком микроскопическом количестве ни одно масло не сможет отработать своих свойств. Не лучше ли для начала выбрать/протестировать одно-два стабильных масла, соблюдая примерное равновесие по олеиновой/линолевой кислоте (такое равновесие хотя бы не навредит!) и сделать первый крем на них? Затем можно разнообразить состав введением масел с альфа- и гамма-линоленовыми кислотами (я беру их не более 5% и только для ночного ухода). Поверьте, этого достаточно! На этой же странице, чуть выше, я давала ссылку на очень полезную статью про выбор базовых масел. Почему все новички хватаются за "немецкую стратегию"? Это - только одна из попыток систематизировать базовые масла по их ЖК составу. Создала эту систему фрау Хайке Кэзер, такая же кремовар, как и мы, но из Германии, которая сделала своё хобби профессией - она пишет книжки и даёт очень недешёвые курсы для начинающих кремоваров. Да, её классификация помогает упорядочить для себя знания по составу масел, если кому-то удобно, разделить их на группы, но составлять ЖФ крема по её методике довольно сложно и громоздко, а такой состав масел способна перенести только очень здоровая кожа. Кроме того, эта классификация создана скорее, для создания стабильной эмульсии и улучшения её тактильных свойств, а не для улучшения состояния проблемной кожи. Хотя при минимальных проблемах с липидным барьером, та же фрау Кэзер тут же кивает и направляет всех страждущих в сторону корнеотерапии. Так что, на мой взгляд, эта стратегия - тоже не панацея и не волшебный алгоритм, помогающий новичку, можно запутаться ещё больше. ИМХО. Не спешите так, проштудируйте этот форум и, особенно, раздел статей - это настоящая сокровищница, а потом начинайте с малого - простые составы кремов, направленные, в первую очередь, на увлажнение и уменьшение ТЭПВ, правильное очищение, альгинатные и глиняные маски - и всё получится!

Вес репутации
    21

Ой-ой, забыла еще спросить! Направьте, пожалуйста, на путь истинный - как лучше подбирать базы ЖФ: по растекаемости? По стабильности? По наличию различных кислот? Или просто по свойствам из таблицы, типа: для увядающей кожи/осветляющее/омолаживающее и так далее?
    Стоит ли заморачиваться на ГЛБ?

Ваши права