Ирина Филатова, да, думаю, нынешнее потомство у Дарлы с Фредькой последнее. Да и куда уже Фредюньку мучить, он же у нас совсем старенький. Если не ошибаюсь, то ему этим летом исполнилось 20 лет. Не знаю, сколько еще девки пробудут с Дарлой, но вряд ли их скоро будут расселять. Да и одну из них явно зоопарк себе оставит. Куда разъедутся остальные - мне не известно.
Печальные новости приходят из Приморья.
Четырехмесячный тигренок вышел к людям у границ «Земли леопарда»
Сотрудники национального парка «Земля леопарда» спасли истощенного детеныша амурского тигра, которого чуть не загрызли собаки на окраине одного из сел Хасанского района. Четырехмесячная тигрица доставлена в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»).
Сообщение о том, что у границ «Земли леопарда» в окрестностях села центральной части Хасанского района обнаружен тигренок, поступило сотрудникам национального парка минувшей ночью. В поисках пищи детеныш редкой кошки проник на огород, где его остановили собаки. Одна из них сорвалась с привязи и набросилась на котенка. Хозяин успел остановить собаку, когда она загнала тигренка в полость забора в углу изгороди.
Несмотря на глубокую ночь, при получении сообщения на место незамедлительно направились сотрудники «Земли леопарда», а также специалисты из ПРОО "Центр "Тигр" и Общества сохранения диких животных (WCS). Обнаружив, что тигренок находится в крайне истощенном состоянии и получил ранения при нападении собаки, было принято решение направить его в карантинный блок Центра реабилитации реинтродукции тигров и других редких животных.
«Осмотр тигренка показал, что это самка в возрасте около 4-х месяцев, - говорит Екатерина Блидченко, ветеринарный врач ПРОО «Центр «Тигр». – Она находилась в крайней степени истощения. В настоящее время тигренку оказывается ветеринарная помощь, его состояние стабильно. Животное понемногу начинает есть, мы надеемся на улучшение, однако пока какие-либо прогнозы о его жизни делать рано».
По словам специалистов, в возрасте четырех месяцев обычно живут с матерью и не способны самостоятельно добывать себе пищу. Поэтому резонным становится вопрос о том, что произошло с самкой, которая по неизвестной причине покинула своего детеныша.
«Судя по внешнему виду, тигренок полноценно не ел около трех недель, - говорит Виктор Сторожук, инженер по мониторингу ФГБУ «Земля леопарда». – За это время он мог понемногу питаться падалью или остатками выброшенной еды. На вопрос о том, что произошло с его матерью, возможны лишь два ответа. В случае, если это был ее первый помет, она могла бросить детеныша из-за слабого материнского инстинкта. Однако чаще в подобных случаях оказывается, что мать убили».
В настоящее время в радиусе нескольких километров от места обнаружения тигренка работают сотрудники «Земли леопарда». Они занимаются поиском следов других амурских тигров, в том числе возможных братьев или сестер спасенного котенка.
Тигренок, найденный у «Земли леопарда», постепенно идет на поправку
Ветеринары в воскресенье провели повторный осмотр четырехмесячного котенка амурского тигра, спасенного от собак у границ национального пара «Земля леопарда». По предварительному заключению, состояние животного значительно улучшилось, однако для полного выздоровления ему потребуется не один месяц.
Четырехмесячная тигрица была обнаружена в огороде одного из сел Хасанского района в ночь на 29 декабря. Она пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками, которых остановил хозяин участка. Вскоре на место прибыли сотрудники нацпарка «Земля леопарда», Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр«Тигр»), а также Общества сохранения диких животных (WCS). Они провели первичный осмотр животного, и, констатировав крайнее истощение, направили его в карантинный блок ПРОО «Центр «Тигр».
Более полный ветеринарный осмотр состоялся спустя пять дней после происшествия. На этот раз он прошел в Центре реабилитации с привлечением сотрудников ветеринарной клиники «Ника», Департамента Охотнадзора Приморского края, Лондонского зоологического общества, WCS и «Земли леопарда». После тщательного осмотра животного, специалисты взяли образцы крови и шерсти для лабораторных исследований, а также провели серию экспресс-тестов на ряд заболеваний, все из которых оказались отрицательными.
«В целом за прошедшие дни состояние животного значительно улучшилось, - говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», ветеринарный врач ПРОО «Центр «Тигр». – Самка уже нормально питается и ходит в туалет, что говорит о том, что у нее нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, как и при первом осмотре, в этот раз специалисты также констатировали отсутствие подкожно-жировой клетчатки и плохое состояние шерсти. Для более детального обследования здоровья тигренка будут проведены лабораторные анализы на основные заболевания кошачьих».
В ходе прошедшего в воскресенье осмотра тигренок также впервые прошел взвешивание. Вес животного составил 19 килограммов. По свидетельству специалистов, в нормальных условиях масса тела четырехмесячного детеныша амурского тигра должна составлять около 27 килограммов. Этот факт лишь подтверждает озвученные раннее предположения ученых о том, что до встречи с людьми тигренок не менее трех недель провел без матери. К сожалению, из-за отсутствия снега продолжающиеся поиски тигрицы и возможных братьев, либо сестер тигренка пока не принесли результатов.
______________________________
Второй истощенный тигренок обнаружен у границ «Земли леопарда»
Ослабленный четырехмесячный тигренок был найден во дворе одного из сел Хасанского района 4 января. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» направили хищника в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где с конца декабря находится предполагаемая сестра котенка.
Как и в первом случае, детеныш редкой кошки был обнаружен вблизи человеческого жилья. Отправившись утром на свой птичий двор, жительница Хасанского района заметила тигренка случайно. Зверь лежал почти неподвижно в проеме между забором и приставленном к нему листом шифера. При этом домашние животные, находящиесяво дворе, на хищника не реагировали. Не теряя времени, женщина сообщила онаходке сотрудникам национального парка «Земля леопарда».
Специалисты нацпарка, а также Общества сохранения диких животных (WCS) оказались на месте уже через 10 минут. Занимаясь последние несколько дней поисками тигрят, они были готовы к подобной ситуации и, оперативно обездвижив хищника, доставили его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»).
«При первом взгляде на тигренка стало ясно, что он очень ослаблен и находится в крайней степени истощения, - говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Он почти не сопротивлялся и только рычал, когда специалисты, зафиксировав его, ввели обездвиживающий препарат. Кроме того, у животного отмечено небольшое воспаление глаз, что может быть признаком, как переохлаждения, так и бактериальной инфекции на фоне снижения иммунитета и общего истощения. До получения дополнительных сведений о состоянии его здоровья, было принято решение держать зверя отдельно от предполагаемой сестры, отловленной ранее».
Прибыв в Центр реабилитации, специалисты «Земли леопарда», ПРОО «Центр «Тигр» и WCS провели тщательный осмотр животного. Выяснилось, что осиротевший тигренок – самка в возрасте около четырех месяцев. Вес животного оказался почти в два раза меньше нормы – 15 килограммов. В настоящее время детеныш находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Ему была сделана серия поддерживающих инъекций, после чего животное поместили в отдельный карантинный блок с отоплением. После окончания действия анестезии тигрёнку была предложена печень с витаминными препаратами. Медленно и с опаской детеныш съел около полкилограмма . Это дало специалистам надежду, что его здоровье можно восстановить.
По предположению специалистов, этот детеныш – сестра другой четырехмесячной тигрицы, доставленной в ПРОО «Центр «Тигр» меньше недели назад. С этого времени сотрудники национального парка «Земля леопарда» ежедневно ведут поиски возможных братьев или сестер спасенных детенышей. С этой целью проводятся дополнительные рейды вблизи населенных пунктов Хасанского района.
Разрывающее душу видео. Обрыдалась вся. Бедный, бедный ребенок.
Кормление истощенного тигренка, найденного у "Земли леопарда"
Второй тигренок, найденный у «Земли леопарда», не перенес последствий голода.
![]()
Четырехмесячная тигрица, обнаруженная у границ национального парка «Земля леопарда» в начале недели, умерла в ночь на среду от необратимых последствий в организме, вызванных длительным голодом и переохлаждением.
Ослабленный истощенный тигренок был найден во дворе одного из сел Хасанского района в понедельник, 4 января. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» и Общества сохранения диких животных (WCS) направили хищника в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»), где с конца декабря находится предполагаемая сестра котенка. Осмотр показал, что котенок весит почти в 2 раза меньше нормы и находится в крайне тяжелом состоянии.
В течение почти двух суток сотрудники Центра реабилитации круглосуточно вели борьбу за жизнь тигренка. При осмотре температура его тела составила всего 33,3 градуса по Цельсию. Для ее повышения специалисты проводили поддерживающую терапию, а также обогревали детеныша грелками. В результате за первые сутки пребывания котенка в карантинном блоке специалистам удалось повысить его температуру до 37 градусов, однако во вторник она начала падать, несмотря на все предпринимаемые меры.
«То немногое, что съела тигрица в первый день, к сожалению, уже не было усвоено организмом, - говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», ветеринарный врач ПРОО «Центр «Тигр». – Лабораторные исследования крови, отобранной во вторник, подтвердили, что в организме животного уже запущены необратимые процессы. Понимая, что шансы на выздоровление малы, мы вели консультацию с ведущими ветеринарами страны, испытав все рекомендованные препараты и сделав всё возможное для спасения котенка. Однако помощь начала поступать слишком поздно».
По заключению специалистов, причиной смерти детеныша стали последствия, вызванные длительным переохлаждением и истощением. При поступлении в Центр реабилитации тигренок почти перестал реагировать на людей, не оказывал сопротивления при установке капельниц, а к вечеру вторника стал совсем слабым. Около 01.00 в ночь на вторник специалисты ПРОО «Центр «Тигр» констатировали смерть маленькой тигрицы.
Тем временем специалисты Центра реабилитации также продолжают бороться за здоровье предполагаемой сестры умершей тигрицы. Она была спасена неделей раньше, и сейчас постепенно идет на поправку. По мнению ученых, мать детенышей погибла, либо бросила котят из-за слабого материнского инстинкта.
За помощь в работе по спасению тигрят ФГБУ «Земля леопарда» и ПРОО «Центр «Тигр» выражают благодарность главному ветеринарному врачу Московского зоопарка Михаилу Альшинецкому, также специалистам ветеринарной клиники «Ника», WCS и Лондонского зоологического общества.
Источник