-
Вот школа для меня была большой проблемой. Тут абсолютно другое воспитание. Совершенно не то, к чему я привыкла до этого. Все буквально на ушах стоят. За редким исключением, если учитель может эту ораву как-то сдержать. Такие таланты оч редко попадаются. Учится здесь начинают с 6 лет. Всего 12 классов. То-есть заканчивают школу все в 18. Я сначала долго не могла понять зачем так растягивают. Поняла, чтобы большинство после школы призывалось в армию. Призывной возраст с 18 лет. Я после школы призвалась, отслужила 2 года и теперь армия навсегда ушла из моей жизни
Женщин без спец. профессий не призывают на сборы.
Так поехала про армию. Закончу сначала про школы, потом перейду к армии
Школы подразделяются на три группы: начальная, средняя, высшая. В каждом уч. заведении только одна группа. То-есть учатся дети близкие по возрасту. Начальная школа по-моему 4 класса, средняя с 5 по 9, высшая 10-12. В некоторых высших (для удобства буду что-ли колледжами называть
) можно остаться еще на 2 года и закончить с каким-нибудь дипломом. Что-то вроде специальности без степени (напрмер можно выучиться на бухгалтера). В колледже надо сдать экзамены, чтобы получить аттестат зрелости- багрут. Это пропуск в мир более высоких знаний. Без багрута невозможно начать обучения в универе. Да и на работу будут брать с большой неохотой.
Теперь о садиках. В садик обязательно ходить толко в возрасте с 5 до 6 лет. Ето как-бы подготовительный год перед школой. До этого на усмотрение родителей. У меня двое племянников (дойняшки
) например сидят дома с бабушкой. Им сейчас по 9 месяцев. И надеемся, что сможем продержать их дома как можно дольше. Садик- удовольствие не из дешёвых.
Об армии. После призыва все проходят курс молодого бойца, длительность которого зависит от рода войск. Например я была не в боевых войсках- курс был всего месяц. У некоторых курсы длятся до года. Девушки служат 2 года в обычных войсках и 3 в боевых. Парни 3 по-любому. Отбор боевые-не боевые войска. У парней решает мед. комиссия. Если получил определённые оценки (2 самых высших)- автоматически попадает в боевые войска. Если более низшие, то становится как тут говорят джобником (от слова job). Девушки попадают в боевые только по собст. желанию и конечно только с высшими оценками по здоровью. Я вообще проходила армию по специальной программе- для спортсменов (я профессионально занимаюсь шахматами). Служила близко от дома, приходила на базу к 8, домой приходила где-то в 14.30, плюс к этому могла брать кучу дней на турниры, подготовку и т.п. В общем у меня была очень лёгкая служба
Есть ещё и дргой вариант. Пойти учиться в универ перед армией. Но тогда надо подписывать с армией контракт на 7 лет. После учёбы проходишь обязательно оффицерские курсы. 3 года служишь с мин. зарплатой офицеров (очень мало, это не прожиточный минимум, а мин. зарплата в армии), потом 4 года служишь с нормальной зарплатой. Проезд в общ. транспорте в форме бесплатный. Вообще армия здесь конечно сильно отличается от Российской (насколько могу судить по чужим рассказам). Вот
Ваши права