Мыловарение, холодный и горячий способы - 4 - Страница 22
Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 12181920212223 ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

  1. #421
    ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    МО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2554
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Alximiya 2-3 летняя кастилья...М-м-м-м, мечта, у меня не доживают. Варю небольшими партиями, раздариваю большую часть. Я то годовалую попробовала только потому, что случайно завалился кусочек))) а нужно варить наверное у меня обе племяшки беремчатые)))
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

  2. #422
    Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Регистрация
    12.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2706
    Вес репутации
    77

    По умолчанию

    Васаби, варить и прятать
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

  3. #423
    ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    МО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2554
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Alximiya Главное потом самой вспомнить и найти
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

  4. #424
    Аватар для hvojnaya
    Регистрация
    04.02.2014
    Адрес
    Офена (Л'Аквила)
    Возраст
    40
    Сообщений
    231
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Ого, 2-3 года... у меня последнему кусочку был год...хорошенький такой, твердый как камень и почти не сопливый! через 2-3 года навеиное вообще прелесть, но это ж надо вагон и маленьку тележку кастильи наварить или действительно спрятать и забыть напрочь!

  5. #425
    Аватар для rexy
    Регистрация
    21.07.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    48
    Сообщений
    347
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Я тоже люблю простые составы.
    Особенно полюбилось кастилька с добавлением 10% ши или лавра!
    Главное дать ей вылежаться
    сын, дочь, дочь .... и снова сын!

  6. #426

    Регистрация
    16.12.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    86
    Вес репутации
    22

    По умолчанию

    hvojnaya, месяц прошел, Ваше смоляное мыльце готово? Как впечатление?

  7. #427
    Аватар для hvojnaya
    Регистрация
    04.02.2014
    Адрес
    Офена (Л'Аквила)
    Возраст
    40
    Сообщений
    231
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    смирна Запах-супер! Такой аппетитный! С фруктовым оттенком и свежий! Есть скрабящий эффект. Но думаю с количеством (3 ст ложки на 500 г масел) я таки переборщила: когда кусок смылился до полусантиметровой толщины то раскрошился весь на мелкие кусочки, видимо смолы дали немного "хрупкости". Но в общем я довольна!

  8. #428

    Регистрация
    16.12.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    86
    Вес репутации
    22

    По умолчанию

    Вот-вот, я так и думала, что будет очень ароматное! Хочу тоже что-нибудь похожее наварить. Как думаете, одной ложки будет достаточно, чтобы пальмарозу зафиксировать и чтобы аромат смолы присутствовал?

  9. #429
    Аватар для hvojnaya
    Регистрация
    04.02.2014
    Адрес
    Офена (Л'Аквила)
    Возраст
    40
    Сообщений
    231
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    смирна попробуйте! хотя я б 2 дала главное очень хорошо в ступке в порошок растереть чтоб не царапалось слишком! А у Вас какая смола? Мне больше всего запах ладана понравился, но в мыле все три да и с пальмарозой замечательно "спелись"!
    В следующее хочу попробовать цитрусы капнуть (предварительно в смолотую смолу) или что-то пряное ))

  10. #430

    Регистрация
    16.12.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    86
    Вес репутации
    22

    По умолчанию

    hvojnaya, а я подумала,что дозу надо радикально уменьшить, хорошо, что предупредили. У меня все три понемногу. В аромалампу, как ни странно, чаще подсыпаю бензоиновую, хотя сама по себе она мне никак, если просто в баночку нос засунуть - то больше нравится мирра, а в мыло я полгода назад добавляла смесь, совсем чуть-чуть, только для фиксации. Мыло было ароматное, но смола не чувствовалась, в преддверии нового года хотелось медово-пряного, я тогда прополиса не пожалела. Сегодня попробую смолу стереть в порошок, и поставлю настаиваться, как Sogo советовала. Спасибо!

  11. #431

    Регистрация
    31.03.2013
    Сообщений
    9
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    hvojnaya
    а вы растёртую смолу после следа добавляете?

  12. #432
    Аватар для Kulema
    Регистрация
    13.08.2015
    Адрес
    МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    9
    Вес репутации
    20

    По умолчанию

    Здравствуйте! Помогите советом
    Решила сварить хваленую Кастилью на йогурте (Оливка - 90%, кокос 8%, пчелиный воск - 2%, SF-8% (масло авокадо), с ЭМ, на овсяном молочке. И еще немного овсянки в раствор щелочи положила. ХС.). Все шло хорошо, быстро наступил след, я все добавила и....масса стала опять жидкой. Ладно, залила в форму. Так вот, пошли вторые сутки, а мыло так и не получается. В форме прозрачная однородная жидкость приятного желтого (даже лимонного я бы сказала) цвета. Почему так? что делать-то? Ждать? Выкинуть? ГС переварить? ПОМОГИТЕ
    Это мое шестое мыло, таких казусов раньше не случалось. И вообще, подсела я на это дело конкретно, от мыла с нуля в восторге, от процесса тоже. Похвастаться, конечно, хочется, но пока нечем, страшненькое оно получается, а тут такие шедевры выкладывают...

  13. #433
    Аватар для Вербена
    Регистрация
    18.11.2009
    Сообщений
    99
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    А щелочь точно рассчитали? Проверьте, может, не хватает.
    И еще один вариант - вместо натрия калий взяли, поэтому жидкое получается.
    Про йогурт не очень понятно - на йогурте или овсяном молочке?
    Также след мог быть ложным, для кастильи это возможно.

  14. #434
    Аватар для Kulema
    Регистрация
    13.08.2015
    Адрес
    МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    9
    Вес репутации
    20

    По умолчанию

    Ну так на овсяном молочке и йогурта в конце добавила...кажется, я переборщила
    А поковыряв "мыло" выяснила, что жидкость была сверху, а снизу (на 2/3 формы) все-таки затвердевшая масса. Что, выбрасывать?
    И еще по-поводу следа интересуюсь, даже если добиться такого густого уже следа, то после добавления пережира и ЭМ масса становится более жидкой (это я уже про удачные опыты говорю), это так и должно быть?

  15. #435
    ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    МО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2554
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Kulema 1. Щелочь точно взяли натриевую? Хотя и с калиевой бы уже через двое суток след пришел бы. Вы не пробовали еще все перемешать.
    2. Тоже не понятно - йогурт или овсяное молочко? Не знаю как йогурт, а овсяное молочко ускоряет след.
    3. Соглашусь, что возможен ложный след.
    Раз вы не первый раз варите, то уже процесс должны понимать, если ваше мыло в форме, перелейте его в посуду, перемешайте еще до следа нормального. Если не получится, то я бы выбросила то, что у вас получилось, и попробовала еще раз, тщательно проверяя все ингридиенты.
    И еще, при холодном способе пережир не нужно добавлять отдельно, это бессмысленно. Это только в горячем мыле пережир добавляется после геля, и мы точно знаем, что это масло пойдет в пережир. А в холодном - неизвестно, что омылится. а что останется в пережире. Поэтому проще сразу в калькулятор закладывать пережир.
    Пока писала, вы частично ответили. Я бы выбросила - неизвестно, что у вас там получилось, а что отслоилось. При холодном способе не нужно ничего добавлять потом, все вмешивайте сразу. Йогурт вмешивается в масла до добавления щелочи.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

  16. #436
    Аватар для Вербена
    Регистрация
    18.11.2009
    Сообщений
    99
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Поддерживаю, что в холодное пережир проще сразу вбить в калькулятор. Шансов, что именно то масло, которое было добавлено позже, окажется неомыленным, мало.
    По результату, очень похоже на ложный след, поэтому мыло в форме расслоилось. Сверху масляная жидкость? Все-таки щелочь натриевая, точно?

    Добавлено через 7 минут

    Не получилось добавить к предыдущему посту.
    Какие проценты пережира и воды получились в итоге?
    Последний раз редактировалось Вербена; 02.12.2015 в 12:51. Причина: Добавлено сообщение

  17. #437
    Аватар для Kulema
    Регистрация
    13.08.2015
    Адрес
    МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    9
    Вес репутации
    20

    По умолчанию

    Спасибо за разбор полета, всю тему прочитала уже 2 раза, а все равно некоторые тонкости ускользнули (была абсолютно уверена, что йогурт в след, а оно вон как оказалось). Щелочь натриевая, точно. И так как оливка была последняя, то с Кастильей придется повременить, но я уже загорелась Шампуневым мылом! Изучив вопрос, подобрала масла, которые для такого мыла рекомендуют, а калькулятор недоволен. Подкорректируйте, пожалуйста, а то опять выкидывать не пришлось бы. Итак:
    Кокос (10%),
    п/я (25%),
    подсолнечное (25%),
    кукурузное (20%),
    вин.кость (10%),
    авокадо (5%),
    зародыши пшеницы (5%),
    SF (жожоба, 3% в след +2% в калькулятор).
    Из добавок хочу намешать: шерсть (3%), лимонная к-та (1%) про щелочь помню))), горчица (1%), мед (0,5%), спиртовая настойка прополиса (1,5%), ну и сомневаюсь, но очень хочется пюре из авокадо его сколько можно, процента 2?). Планируется ГС (поэтому воды 38%)

    Общий пережир в Кастилье был 8%, а воды 35%

  18. #438
    ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    МО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2554
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вербена Посмотреть сообщение
    Какие проценты пережира и воды получились в итоге?
    А как это сейчас определить? Тем более, что только 2/3 батча схватилось, а 1/3 непонятно чего отслоилось. И что-то мне подсказывает, что это масло. Потому что жидкости (=щелочного раствора) столько в рецепте вряд ли находилось, и потом что-то же омылилось. А раз отслоилось масло, то в мыле как минимум нулевой, а как максимум минусовой пережир. Если уж совсем жалко, то переварить все горячим способом, с добавлением еще пережира. Процентов 3-5.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

  19. #439
    Аватар для lamare
    Регистрация
    05.07.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    174
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Kulema, по поводу рецепта шампуневого рискну прокомментировать.
    Меня смущает процент пальмоядры достаточно большой, не тяжеловато для волос?
    Всегда в партию на 400 гр масел добавляю 1 банан или 1 авокадо. Нравится, но у меня сухие волосы.
    Имхо, пережир слишком большой. Я делала 2 % - универсальный вариант, 3 % - многовато, к нему волосы долго привыкали, а у вас 5 % суммарно.
    И калькулятор у меня всегда рецептами шампуневого недоволен, игнорирую его, главное, я мылом своим шампуневым довольна

  20. #440
    ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    МО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2554
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Я бы тоже в шампуневом поменяла кокос и пальмоядро. Авокадо не пробовала, а банан для волос мне нравится.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 12181920212223 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •