Мыловарение, холодный и горячий способы - 4 - Страница 22
Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 12181920212223 ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

Alximiya 2-3 летняя кастилья...М-м-м-м, мечта, у меня не доживают. Варю небольшими партиями, раздариваю большую часть. Я то годовалую попробовала только потому, что случайно завалился кусочек))) а нужно варить наверное у меня обе племяшки беремчатые)))
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Вес репутации
    77

Васаби, варить и прятать
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

Вес репутации
    67

Alximiya Главное потом самой вспомнить и найти
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    25

Ого, 2-3 года... у меня последнему кусочку был год...хорошенький такой, твердый как камень и почти не сопливый! через 2-3 года навеиное вообще прелесть, но это ж надо вагон и маленьку тележку кастильи наварить или действительно спрятать и забыть напрочь!

Вес репутации
    37

Я тоже люблю простые составы.
    Особенно полюбилось кастилька с добавлением 10% ши или лавра!
    Главное дать ей вылежаться
    сын, дочь, дочь .... и снова сын!

Вес репутации
    22

hvojnaya, месяц прошел, Ваше смоляное мыльце готово? Как впечатление?

Вес репутации
    25

смирна Запах-супер! Такой аппетитный! С фруктовым оттенком и свежий! Есть скрабящий эффект. Но думаю с количеством (3 ст ложки на 500 г масел) я таки переборщила: когда кусок смылился до полусантиметровой толщины то раскрошился весь на мелкие кусочки, видимо смолы дали немного "хрупкости". Но в общем я довольна!

Вес репутации
    22

Вот-вот, я так и думала, что будет очень ароматное! Хочу тоже что-нибудь похожее наварить. Как думаете, одной ложки будет достаточно, чтобы пальмарозу зафиксировать и чтобы аромат смолы присутствовал?

Вес репутации
    25

смирна попробуйте! хотя я б 2 дала главное очень хорошо в ступке в порошок растереть чтоб не царапалось слишком! А у Вас какая смола? Мне больше всего запах ладана понравился, но в мыле все три да и с пальмарозой замечательно "спелись"!
    В следующее хочу попробовать цитрусы капнуть (предварительно в смолотую смолу) или что-то пряное ))

Вес репутации
    22

hvojnaya, а я подумала,что дозу надо радикально уменьшить, хорошо, что предупредили. У меня все три понемногу. В аромалампу, как ни странно, чаще подсыпаю бензоиновую, хотя сама по себе она мне никак, если просто в баночку нос засунуть - то больше нравится мирра, а в мыло я полгода назад добавляла смесь, совсем чуть-чуть, только для фиксации. Мыло было ароматное, но смола не чувствовалась, в преддверии нового года хотелось медово-пряного, я тогда прополиса не пожалела. Сегодня попробую смолу стереть в порошок, и поставлю настаиваться, как Sogo советовала. Спасибо!

Вес репутации
    25

hvojnaya
    а вы растёртую смолу после следа добавляете?

Вес репутации
    20

Здравствуйте! Помогите советом
    Решила сварить хваленую Кастилью на йогурте (Оливка - 90%, кокос 8%, пчелиный воск - 2%, SF-8% (масло авокадо), с ЭМ, на овсяном молочке. И еще немного овсянки в раствор щелочи положила. ХС.). Все шло хорошо, быстро наступил след, я все добавила и....масса стала опять жидкой. Ладно, залила в форму. Так вот, пошли вторые сутки, а мыло так и не получается. В форме прозрачная однородная жидкость приятного желтого (даже лимонного я бы сказала) цвета. Почему так? что делать-то? Ждать? Выкинуть? ГС переварить? ПОМОГИТЕ
    Это мое шестое мыло, таких казусов раньше не случалось. И вообще, подсела я на это дело конкретно, от мыла с нуля в восторге, от процесса тоже. Похвастаться, конечно, хочется, но пока нечем, страшненькое оно получается, а тут такие шедевры выкладывают...

Вес репутации
    32

А щелочь точно рассчитали? Проверьте, может, не хватает.
    И еще один вариант - вместо натрия калий взяли, поэтому жидкое получается.
    Про йогурт не очень понятно - на йогурте или овсяном молочке?
    Также след мог быть ложным, для кастильи это возможно.

Вес репутации
    20

Ну так на овсяном молочке и йогурта в конце добавила...кажется, я переборщила
    А поковыряв "мыло" выяснила, что жидкость была сверху, а снизу (на 2/3 формы) все-таки затвердевшая масса. Что, выбрасывать?
    И еще по-поводу следа интересуюсь, даже если добиться такого густого уже следа, то после добавления пережира и ЭМ масса становится более жидкой (это я уже про удачные опыты говорю), это так и должно быть?

Вес репутации
    67

Kulema 1. Щелочь точно взяли натриевую? Хотя и с калиевой бы уже через двое суток след пришел бы. Вы не пробовали еще все перемешать.
    2. Тоже не понятно - йогурт или овсяное молочко? Не знаю как йогурт, а овсяное молочко ускоряет след.
    3. Соглашусь, что возможен ложный след.
    Раз вы не первый раз варите, то уже процесс должны понимать, если ваше мыло в форме, перелейте его в посуду, перемешайте еще до следа нормального. Если не получится, то я бы выбросила то, что у вас получилось, и попробовала еще раз, тщательно проверяя все ингридиенты.
    И еще, при холодном способе пережир не нужно добавлять отдельно, это бессмысленно. Это только в горячем мыле пережир добавляется после геля, и мы точно знаем, что это масло пойдет в пережир. А в холодном - неизвестно, что омылится. а что останется в пережире. Поэтому проще сразу в калькулятор закладывать пережир.
    Пока писала, вы частично ответили. Я бы выбросила - неизвестно, что у вас там получилось, а что отслоилось. При холодном способе не нужно ничего добавлять потом, все вмешивайте сразу. Йогурт вмешивается в масла до добавления щелочи.

Вес репутации
    32

Поддерживаю, что в холодное пережир проще сразу вбить в калькулятор. Шансов, что именно то масло, которое было добавлено позже, окажется неомыленным, мало.
    По результату, очень похоже на ложный след, поэтому мыло в форме расслоилось. Сверху масляная жидкость? Все-таки щелочь натриевая, точно?

Добавлено через 7 минут

Не получилось добавить к предыдущему посту.
    Какие проценты пережира и воды получились в итоге?
    Последний раз редактировалось Вербена; 02.12.2015 в 12:51. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    20

Спасибо за разбор полета, всю тему прочитала уже 2 раза, а все равно некоторые тонкости ускользнули (была абсолютно уверена, что йогурт в след, а оно вон как оказалось). Щелочь натриевая, точно. И так как оливка была последняя, то с Кастильей придется повременить, но я уже загорелась Шампуневым мылом! Изучив вопрос, подобрала масла, которые для такого мыла рекомендуют, а калькулятор недоволен. Подкорректируйте, пожалуйста, а то опять выкидывать не пришлось бы. Итак:
    Кокос (10%),
    п/я (25%),
    подсолнечное (25%),
    кукурузное (20%),
    вин.кость (10%),
    авокадо (5%),
    зародыши пшеницы (5%),
    SF (жожоба, 3% в след +2% в калькулятор).
    Из добавок хочу намешать: шерсть (3%), лимонная к-та (1%) про щелочь помню))), горчица (1%), мед (0,5%), спиртовая настойка прополиса (1,5%), ну и сомневаюсь, но очень хочется пюре из авокадо его сколько можно, процента 2?). Планируется ГС (поэтому воды 38%)

Общий пережир в Кастилье был 8%, а воды 35%

Вес репутации
    67

Цитата Сообщение от Вербена Посмотреть сообщение
    Какие проценты пережира и воды получились в итоге?
    А как это сейчас определить? Тем более, что только 2/3 батча схватилось, а 1/3 непонятно чего отслоилось. И что-то мне подсказывает, что это масло. Потому что жидкости (=щелочного раствора) столько в рецепте вряд ли находилось, и потом что-то же омылилось. А раз отслоилось масло, то в мыле как минимум нулевой, а как максимум минусовой пережир. Если уж совсем жалко, то переварить все горячим способом, с добавлением еще пережира. Процентов 3-5.

Вес репутации
    32

Kulema, по поводу рецепта шампуневого рискну прокомментировать.
    Меня смущает процент пальмоядры достаточно большой, не тяжеловато для волос?
    Всегда в партию на 400 гр масел добавляю 1 банан или 1 авокадо. Нравится, но у меня сухие волосы.
    Имхо, пережир слишком большой. Я делала 2 % - универсальный вариант, 3 % - многовато, к нему волосы долго привыкали, а у вас 5 % суммарно.
    И калькулятор у меня всегда рецептами шампуневого недоволен, игнорирую его, главное, я мылом своим шампуневым довольна

Вес репутации
    67

Я бы тоже в шампуневом поменяла кокос и пальмоядро. Авокадо не пробовала, а банан для волос мне нравится.

Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 12181920212223 ПоследняяПоследняя

Ваши права