-
Esna, я надеюсь, что история еще не закончена. Позволю себе привести примеры рассказа моей знакомой, которая была на суде (до опубликования информации, я еще об этом не знала). Мы с ней пол вечера и пол ночи переписывались по этому поводу, вот что она пишет. Местами агрессивно, но не будем на этом заострять внимание. У человека наболело.
"Объявления о том, что была найдена собака были размещены. Суд был поставлен в известность. Но проигнорировал".
"Волонтёрам ВОРОВАТЬ собак нужды нет. Ни породистых, ни дворняг. Им собак пачками предлагают - спасите, помогите, найдите добрые руки для пёсика. У Вики сейчас живёт, одна из собак, мастиф - порода наааамного дороже лабрадора, она его откуда-то взяла как отказника - хозяевам стал не нужен. А лабрадоров по приютам - как грязи, бери не хочу.
Ценности же как поводырь "украденная" псина не представляет, она в поводырстве лыка не вяжет, если захотите, сможете найти и посмотреть ролик "Поводырь Диана".
Но не в адвокатах счастье, т.к. исход дела был предрешён заранее - когда Маркин из СКР грудью бросился защищать "потерпевшую" попрошайку".
"Я сегодня выслушала обвинительное заключение от и до.
Что уловила на свой не искушённый юридически слух.
Все показания свидетелей, результаты следствия и медицинской экспертизы
были расчленены, купированы и рассортированы на относящиеся к сущности и не относящиеся.
Или вообще не оглашены.
Например, одна из свидетельниц на суде рассказала, что, увидев в метро знакомую ей собаку Диану с незнакомой женщиной (это было в день "покражи"), сфотографировала их, потом поехала на место работы побирушки - на Профсоюзную, и спросила, а вы собачку не теряли? Побирушка спохватилась, что собаки нет, и заблажила - украли, украли! (Потом она постоянно об этом рассказывала, мол, почувствовала рывок поводка и предположила, что собаку отняли.) Так вот, это показание в обвинение не вошло."
"Павленко в бега не пускалась, а дважды хотела прийти в милицию для дачи свидетельских показаний и, в том числе, сказать, на какой передержке псина.
Её приход отклоняли, потом сменился следователь по делу, время шло...
А когда, наконец, ей предложили явиться, СКР собаку уже как бы САМ нашёл и оставалось только задержать опасную преступницу и показательно наказать, и показательно показать, как наше государство умеет защитить инвалида.
"Раньше с Викой знакома не была, познакомилась только в суде, так что я в принципе человек сторонний и выгораживать мне её резону нет. Хотя на Викином месте могу оказаться легко - подобрала безнадзорную барбоску - и ага.
Ситуацией заинтересовалась и наблюдаю с самого начала, потому что, как собаковладелица, сразу заметила в ней много лжи. Со стороны т.н. потерпевшей. Ладно, назовём это неувязками. Ложь попёрла потом.
Короче. Собаку не крали. Факт кражи доказан не был, хотя, если бы он был - т.е., допустим, если, как заявляла сперва "потерпевшая", поводок вырвали, это было бы зафиксировано камерами слежения или очевидцами. Точно так же как не был ни доказан, ни оглашён на суде корыстный мотив.
... Ну а дальше последовали следственные нарушения, абсолютно однобокое освещение ситуации СМИ, невозможность высказаться противной стороне, бесстыжее натягивание размера собачьей стоимости до "особо крупного" - достойного внимания Следственного комитета. По заявлению суда, собака стоит ок. 350 000. Как высокопородистая и особо-преособо обученная.
Можно нагуглить ролик "Диана поводырь", чтоб понять цену этому "поводырю". И то, насколько побирушка, лишившись собаки, лишилась возможности передвигаться.
Я видела (живу в том околотке, где Дьякова попрошайничает), как она бодро и уверенно рассекает без собаки - с помощью трости и специального навигатора для незрячих. Собаку она использует чисто как атрибут своего карнавального побирушьего костюма.
К слову, факт, что она побирается - т.е. совершает противоправные действия - суд отчего-то игнорировал.
Была куча судебно-процессуальных нарушений... На сам-деле, даже удивительно, что Павленко не вынесли приговор и не закрыли в тот же день, когда она в августе пришла давать свидетельские показания по собаке. Вернее, арестовали её сразу, а потом имитировали следствие и процесс. Хотя господин Маркин сразу же после пропажи собаки и визга "украли! украли! слепенькую обидели!!" - заявил: "Преступников найдём, собачку вернём, инвалидов обижать не позволим". Нашёл, вернул, не позволил. И награду получил.
Так что у Вики после этого была одна дорога - на нары".
"Вика собаку подобрала бегающей возле метро Профсоюзная.
Она их раньше видела - побирушку с собакой, и никак не соотносила по виду, что Диана поводырь, считала, что обычный аксессуар попрошаек с животными, Диана выглядела оч плохо, была грязная, Вика считала, что не исключено, что собака вообще чужая: чуть раньше зоозащитники отобрали у несчастных инвалидов собак, по чипам определили, что собаки тем не принадлежат, вывезены откуда-то...
(Я ж тоже побирушку за "работой" видела, собака такая угнетённая какая-то, больная не больная... )
Про спецоборудование то и думала - во что угодно можно обрядить собаку. Вика же видела, что она как поводырь никакая.
По телефону на ошейнике с передержки сразу стали звонить, сразу не дозвонились. Когда дозвонились - побирушка приехала. Но тем временем уже стоял ор, что "обидели юродивого, копеечку отняли" и Маркин высказался.
А побирушка приехала - собаку не узнала. Второй раз - тоже не узнала, да и сама собака не больно рада хозяюшке. На третий раз взяли тренершу из кинологического центра, которая Диану готовила. Диана тренершу узнала, от радости даже обсикалась, а хозяюшке опять не рада, и хозяюшка тоже не мычит не телится, то ли её собака, то ли нет... Нормальные такие отношения собаки и хозяина, показательные".
"Чип был, он подтвердил, что Диана побирушкина.
Оплачивала передержку Вика. У нас так принято - кто собаку нашёл, тот её и платит.
Да, на суде обсуждали встречу собаки с хозяйкой. Но во внимание не приняли. И ролик про высокий "профессионализм" Дианы судья тоже не приобщила к делу - он был отклонён как типа не относящийся к существу (не помню точно формулировку)."
"Про чип я не помню, в какой момент его прозвонили - до тренерши или после.
А собаку Дьякова признала, когда тренерша сказала: да чё тут сомневаться, это Диана."
"Автономная некоммерческая организация Учебный кинологический центр "Собаки - помощники инвалидов", откуда тренерша Е. Карлова, очень мутная контора. Как и большинство не_коммерческих оранизаций.
Я шесть дней на суде наблюдала Диану вплотную. И разглядела, что тренер обучала её носить ошейник и спецамуницию, ходить на поводке и, возможно, давать лапу.
Она милейшая псина, добрая, спокойная, приветливая. Идеальна как собака-компаньон, но заявленной специальности она обучена не больше, чем мои бобочки.
Адвокат Вики на суде спросил директоршу Центра, откуда стоимость 350 000?
В ответ последовала мишура типа - еда-вода, ветеринары, транспорт, зарплата- премии тренерам...
Адвокат:
- Вы говорите, что приобрели Диану щенком за 25 000? Насколько я разбираюсь, это достаточно высокая цена.
Директорша:
- Конечно. Мы приобретаем породистых щенков, только они пригодны для обучения профессии.
- У Дианы есть родословная?
- Нет, мы приобрели её без родословной.
- На каком основании вы заявляете, что она породистая?
- Она лабрадор-ретривер.
- На каком основании вы утверждаете, что она чистокровный лабрадор, а не метис, и стоит 25 000?
- Мы приобрели её у заводчика.
- А родословная?
- Мы приобрели без родословной. Нашему центру родословная не нужна, мы в выставках не участвуем.
- У собаки нет родословной, но вы утверждаете, что она породистая?
- Да!
- На каком основании?
- На основании ветеринарного паспорта с отметками о щенячьих прививках.
- Вы можете показать паспорт?
- Прошло 4 года, он потерялся.
- Диане разве не 3 года?
- А, ну да, я ошиблась.
- А какой-то документ о купле-продаже щенка у заводчика вы можете предъявить?
- Не могу.
- Почему?
Судья:
- Вопрос отклоняется.
Адвокат однако настырничает:
- На сайте вашего Центра я прочитал, что содержание собаки обходится в 33 000 в месяц. Откуда взялась сумма 350 000 тысяч, если, по вашим словам, Диана обучалась у вас полгода?
Судья:
- Вопрос отклоняется.
И всё в таком духе.
Например, в правилах государственной кинологической школы собак-поводырей прописано, что владелец не имеет право использовать собаку в местах проведения массовых мероприятий и музыкальных зрелищ, при работе на открытом воздухе и при попрошайничестве.
А центр "Собаки - помощники" не видит ничего предосудительного, что Дьякова побирается с Дианой и что собака днями на асфальте, в грязи, без подстилки и воды: "Ну это же служебная собака, её служба - сопровождать хозяина повсюду".
А ещё тренерша Е. Карлова - заводчица (не знаю, каких пород) и занимается проведением собачьих выставок. Беспородных жучек презирает и ненавидит, называя исключительно шавками, и ещё больше ненавидит людей, держащих таких жучек, ну и, разумеется, зоозащитники - ненависть всей её жизни. Дружит с живодёрами.
Высказывается: "Те, у кого не чиста совесть, могут взять шавку из приюта или подобрать на улице. Но они должны знать - за симпатичной внешностью дворняги скрывается её гнилая сущность. И взяв такую собаку, человек на несколько лет взвалит на себя кучу неразрешимых проблем. Уличные собаки - парии собачьего мира, их не воспитаешь для жизни рядом с нормальным человеком".
Эти взгляды она радостно пропагандирует при любом случае и, блинблинблин!!! находит сторонников. А когда, допустим, я, показываю сторонникам своих "парий", мне отвечают - врёшь ты всё, ты долбанутая".
И пусть это слова всего лишь одного человека, но по крайней мере углубившегося в ситуацию. Это лучше, чем поверхностные репортажи на тему.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права