F-ort, nezabudka, спасибо! Я рада, что сейчас ребенок действительно рисует в удовольствие, ждет с нетерпением Ларису (препода) и сама предлагает тему. А та, соглашаясь, все-таки между делом объясняет и пропорции, и тени... До 9-10 лет ждать не хочу, надо ловить момент, пока живы интерес и желание.
И вот еще на какую тему хочется порассуждать. Если у ребенка нет желания чему-то учиться, стоит ли настаивать? У нас эта проблема остро не стоит, но иногда ноет: "Не хочу на ритмику..." Потом, правда, все-таки идет и радостно рассказывает о полученной пятерке. Так вот. Мне кажется, если всегда ориентироваться только на желания ребенка, можно вырастить лентяя, желающего только таращиться в мультики и комп и не знающего слова "НАДО". И в то же время заставлять не хочется. А у нас в следующем году школа, придется трудиться. Поделитесь, плиз, были ли у кого-то подобные проблемы? А то мне заранее страшно, когда я слышу от родителей школьников ужасы про выполнение домашних заданий до часу ночи сквозь слезы...



Ответить с цитированием



Умеют же у нас охоту отбить. Поразительно просто! 
у меня приятельница, выросшая в семье алкоголиков, с детства блистала невесть откуда взявшимися талантами. Мамаша с папашей в жестком запое, а она стихи пишет, на гитаре играет, поет (голосище, как у Бабкиной). Откуда что взялось? Вся родня - обычные советские пролетарии, никаких творческих порывов, то есть ни о какой генетической памяти речи быть не может. Папашу в конце-концов собутыльники укокошили, маман попивает до сих пор. А девушка пишет и издает стихи, известная в крае журналистка, два чудесных ребенка, она сама - обаятельнейшее создание, я не знаю свободней и талантливей человека и не устаю поражаться, ну вот как в такой семье могло вырасти такое чудо.





