Зимний дворец Петра 1

Зимний дворец в Питере, оказывается, не один. Вы вот знали, что Зимний дворец и Зимний дворец Петра 1 - это два разных Зимних дворца? Вот и я не знала, а они разные.



Проект фасада Зимнего дворца Петра 1 не блистал роскошью. Как и все "дворцы", которые Петр строил для себя - Зимний дворец достаточно скромен.



Потолки невысокие. Как там Петр при его росте башкой о потолок не шкрябал - удивляюсь.



Позже на месте этого дворца был построен Эрмитажный театр.



Первые архитектурные исследования были проведены главным архитектором Эрмитажа В. П. Лукиным и научным сотрудником его отдела Е. М. Баженовой в 1976, 1979 и 1981 годах. Серия зондажей, заложенных по зданию Эрмитажного театра, позволила выявить границы старых стен петровского дворца, так называемых «Малых палаток». Последующие раскрытия и натурные изыскания, осуществлённые в 1985—1987 годах, дали возможность произвести графическую реконструкцию и, привлекая обширный документальный материал, определить этапы строительства Зимнего дома Петра I.



Исследования, выполненные архитекторами, показали, что при строительстве Эрмитажного театра (1783—1789) Кваренги сохранил отдельные стены цокольного и первого этажей петровского дворца, а также целые группы помещений различного назначения. В пространстве под сценой театра была обнаружена часть парадного двора, окруженного с двух сторон аркадами обходных галерей и анфиладами комнат Зимнего дворца. Участок земли, примыкающий к фасаду, при воссоздании выложен клинкерным кирпичом, как это было при Петре I, а в более высокой части двора — булыжником (середина XVIII века). На поверхности стен, сохранивших элементы архитектурного декора — руст и медальоны, под слоями штукатурки более позднего времени были обнаружены частицы краски, в соответствии с цветом которой стены были окрашены в наше время.



Сохранились и несколько комнат первого этажа «Малых палаток» Петра I. В трёх из них воссозданы исторические интерьеры, причём убранство комнат восстановлено согласно документам, описывающим проведенные в них работы: стенные панно из голландской плитки, наборные паркеты, дубовые ставни и переплеты окон. В кабинете Петра I сохранились печь и камин, изразцовая отделка которых восстановлена также «на голландский манер». Обстановка составлена из предметов, принадлежавших Петру I, которые хранятся в коллекции Эрмитажа.
Кроме того, на двух этажах театра вдоль Зимней канавки сохранились двенадцать жилых покоев «Новопостроенных палат» императрицы Екатерины I, созданных Доменико Трезини в 1726—1727 годах.



С внешней стороны восстановили часть стены в том виде, в котором она была при Петре 1.





В этом Дворце и у мер Петр 1.

















  • Восковая персона Петра I
Под некогда существовавшей «Погребальной салой», где отпевали Петра Великого, сохранилось помещение дворцовой кордегардии (караульня), в которой было решено экспонировать «Восковую персону». Пётр I скончался 29 января 1725 года в «Конторке» — рабочем кабинете, находившемся в западной части дворца. Сразу после смерти императора К. Б. Растрелли снял с его лица гипсовую маску и сделал слепки с кистей рук и ступней ног. По этим слепкам и маске в 1725 году им была создана «Персона».















Вот такой маленький дворец, спрятанный под саркофагом. По набережной время от времени пробегают люди с вопросом: "А где Зимний дворец Петра?" И их упорно посылают обратно в Зимний Екатерины, или попросту пожимают плечами. Обычно этих туристов ловим мы с мужем и показываем им, куда надо идти.