-
Mythic
- Вес репутации
- 22
Соседка, мне кажется, ваши опасения по поводу эмульгатора преувеличены - я его случайно знаю. Это современный ламеллярный эмульгатор от уважаемого и надежного европейского производителя, с вполне "зеленым" имиджем. Все компоненты имеют натуральное происхождение, получены экологичным путем, никакой нефтехимии. Он позволяет получить ламеллярную эмульсию, консистенция варьируется концентрацией эмульгатора и тем же ксантаном - от молочка до баттера. Работает и с небольшим процентом масел, и с высоким. Только добавлять его следует в горячую водную фазу, а не масляную, и лишь потом, когда эмульгатор полностью разойдется, добавлять нагретую масляную фазу. Именно при таком способе получается ламеллярная структура. elle leo, вы делали наоборот; эмульсия при этом тоже получается, но вот насчет структуры уже может быть по-всякому. Рекомендуемая дозировка для этого эмульгатора действительно немаленькая - 5-10% (по сути, это не просто эмульгатор, это комбинация эмульгаторов и структурообразователя). elle leo, я бы предложила вам попробовать сделать крем на нижнем пределе (тогда обязательно ксантан), и в самом деле добавила немножко молочной кислоты или глюконолактона, как советовала Кошмарица, это сделает эмульсию только лучше и увлажняющих свойств добавит. Эмульгатор хорошо работает при кислых рН. Быстрая впитываемость, кстати, характерна для этой системы.
Мне (с моей колокольни) видится, что 20% масляной фазы - вполне нормально, только и в самом деле неплохо бы попробовать не мономасло, а комбинацию. Тем более что на форуме в теме про черный тмин пишут, что он может сушить, и при дерматите его лучше внутрь...
Я об этом ничего не могу сказать, сама не пробовала, да и не гуру я в этом вопросе.
(я как раз химик, если что...
)
Ваши права