Итак, я прибежала.Начну с обнадеживающих новостей про мальчика, который пострадал от браконьеров и потерявший три пальца на передней лапе.
Российским экологам удалось спасти краснокнижного хищника — дальневосточного леопарда. Он угодил в капкан китайских браконьеров и получил серьезную травму.
Дальневосточный леопард, угодивший в браконьерский капкан и потерявший три пальца на передней лапе, быстро пошел на поправку. Несмотря на травму, передвигается без хромоты и высоко прыгает.
Из тесной клетки окрепшего котенка решили перевести в открытый вольер центра реабилитации диких животных. Чтобы смягчить стресс от переезда, леопарду сделали успокоительный укол. Сон поддерживали небольшими порциями наркоза.
За три недели оздоровительного курса молодой хищник набрал в весе почти 10 килограммов — совсем неплохо по сравнению с тем, в каком состоянии его обнаружила дозорная группа у самой границы с Китаем. Усатый перебежчик метался на одном месте и был настолько истощен, что при виде людей ему не хватило сил ретироваться. Прибывшие на срочный вызов ветеринары сразу обратили внимание на окровавленную лапу. На операционный стол животное доставили на грани жизни и смерти.
Однако самое сложное еще впереди — снова научиться жить в диких условиях.
Видео.
И еще одно видео, только с другого телеканала.
Изуродованного дальневосточного леопарда вернули к жизни экологи Приморья
Только про "изуродованного" они что-то загнули. Слово-то какое неприятное.
Леопард с поврежденной лапой активно осваивается в новом вольере.
Котенок дальневосточного леопард, пострадавший от браконьеров, успешно осваивает территорию нового просторного вольера. За первые три дня он успел поймать в нем кролика, и, судя по кадрам с видеоловушек, пребывает в хорошей физической форме.
Напомним, годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории нацпарка «Земля леопарда» у границы с Китаем в июне. По заключению специалистов, котенок лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России, либо за ее пределами. Животное перенесло операцию, после чего быстро пошло на поправку. Леопарду был присвоен индификационный номер Leo 80M . В начале июля специалисты переселили зверя из тесной клетки в просторный вольер , чтобы проверить, сможет ли он обеспечить себя пищей в дикой природе.
К моменту переселения леопарда в вольер, в него уже были выпущены семь кроликов. Как и полагается хищнику, Leo 80M должен был самостоятельно выследить и поймать свою жертву. В первые же дни после «переезда» котенок справился с поставленной перед ним задачей и добыл как минимум одного грызуна. Об этом специалисты узнали, обнаружив в вольере помет леопарда с кроличьей шерстью. В то же время сотрудники Центра и «Земли леопарда» в будущем надеются получить кадры охоты зверя, установив в вольере несколько видеоловушек.
Скрываясь от солнца, а вместе с тем и от камер видеонаблюдения, большую часть времени котенок проводит в тени листвы. Будучи ночным хищником, на охоту он чаще выходит уже в темноте, а потому пока в распоряжении специалистов есть только ночное видео со зверем в вольере.
Леопард c поврежденной лапой осваивается в новом вольере
«Леопард достаточно активно осваивается на новом месте, - рассказывает Виктор Кузьменко, исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, где содержится котенок. – Первым делом он обошел всю территорию вольера в поисках дырки для побега, однако активных действий в этом направлении пока не предпринимал. Семи кроликов ему хватит примерно на 10 дней, после чего к нему, возможно, уже выпустят молодого оленя. Сейчас зверь максимально изолирован от людей, и человек в вольере появляется на чаще одного раза в несколько дней».
Предельная изоляция от людей необходима хищнику в первую очередь для того, чтобы в случае в возвращения в дикую природу он сторонился человека. Вместе с успешной охотой именно этот фактор поможет в будущем определить, сможет ли хищник безпроблемно жить на воле.
«Поведение леопарда на кадрах, полученных из вольера, мало отличается от тех, что мы получаем с видеоловушек, установленных в дикой природе, - говорит Елена Салманова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». - Животное чувствует себя вполне комфортно, расслаблено, сохраняет хорошую физическую форму. Мы можем видеть, что повреждение лапы не сказывается на передвижении леопарда и, мы надеемся, оно также не скажется на охоте на более крупную добычу».
За оказанную помощь в уходе и передержке животного руководство национального парка «Земля леопарда» благодарит: Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Российскую академию наук (РАН), Дальневосточное отделение РАН, ветеринарную клинику «Ника», Общество сохранения диких животных, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Фонд «Феникс», Надеждинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
http://leopard-land.ru/news/3383
Пострадавший от браконьеров дальневосточный леопарда исследует вольер
И еще одно видео. Красавец такой!![]()