Почитала, Таня, я статью. Статья в обшем то о родительских "ошибках". Заметьте, от 1998 г
хочу отметить некоторые моменты:
- какая нормальная мама будет обливать холодной водой?моржевание и обливание холодной водой.
кто Вам сказал, что дети после выныривания задыхаются и захлебываются? моя дочурка затаивает дыхание перед нырком, инструктор падает ей сигнал перед нырянием. конечно на первых двух занятиях возможно, что ребенок хлебнет воды. но совсем не много. а Вы сами водили своего ребенка в басейн? занимаоись плаванием с ПРОФЕССИОНАЛОМ, а не с девочкой-студенткой?Чтобы лучше понять ребенка, представьте себя в аналогичной ситуации. Вы благополучно жили во дворце, где все ваши желания исполнялись. А потом в один прекрасный день вас пригласили на морское побережье и начали топить. Что вы будете чувствовать, задыхаясь и захлебываясь? Не правда ли, очень неприятная ситуация. Когда вы окажетесь на берегу, ваше царское достоинство будет полностью разрушено, и вы будете представлять собой довольно жалкое зрелище. Даже ваш сформировавшийся мозг пострадает, что же тогда говорить о беззащитном младенце?
у меня есть знакомая, которая вызвала стресс у ребенка от обыкновенного купания, она положила малыша на подставку в ванночку и пошла за полотенцем в комнату, приходит, он орет, толи скатился с подставки, не помню, но результат: ребенок не то, чтобы купаться после этого перестал, но и умываться! так что не плавание и занятия в воде приводят к стрессу, а наше поведение.