nezabudka, блин, что за дворняги такие? Всю жизнь вошкалась с дворнягами, никто меня не кусал.

Если опустить за рамки бешенство, то припухлость - да, вроде как инфекция. Даже не инфекция, а воспаление - ответная реакция организма. Но у всех она проходит по-разному. И зачастую зависит от внутренних проблем организма. Просто для примера. Меня царапает кот (обычный домашний), у меня никаких покраснений вокруг ранки, никаких припухлостей, нарывов, через день ранка засохла, через еще два отвалилась.

Муж. Царапает тот же кот. Вокруг раны сразу красные ореолы. Такие прям ярко-красные, аж страшно, мажет миррой, может даже легкий нарыв возникнуть, если глубоко поранили, потом, правда, проходит, но дольше, чем у меня.

Мама. Царапает тот же кот. И не так уж глубоко, гораздо менее глубоко, чем мужа. Красного ореола вокруг особо нет, но рука вспухает тут же, да тааак сильно, прям как при аллергической реакции. Мама в ужасе мчится к хирургу, мол, мне укол от столбняка бы. Я в ужасе мчусь к маме, думая, что там все располосовано. И что вижу? Две мини-царапины на фоне офигенской опухоли.

И вот что это? У каждого своя реакция.