Я вот тоже подумала, откуда у домашнего котика ушной клещ? Хотя, кто его знает.. Когда у моего Кузьки ушки болели, там вообще что-то непонятное было, то ли аллергия на жрачку, то ли еще что, в качестве профилактики я ему 2 раза капала капли от клеща. И ничего, пережил спокойно, не больно, просто башку надо держать минут 10, чтобы там впиталось, а то он все стрясет, начнет трясти, неприятно же, когда влага в ушах. Чистила ватной палочкой, смоченной в перекиси, тоже для профилактики. В общем, не поняла, что было, потому что на коже, перед ушками, какое-то воспаление было, корки, их сдираешь, кровит, еще хуже только. Вылечила, в конце концов, адвантаном. Бедного мальчика в платочек кутала, чтобы не слизывал эту мазь мгновенно. Запретила маме давать ему сыры и прочее, перешли на диетический корм, и постепенно прошло все. Сейчас слежу, чтобы мама опять его не залюбила))
А блох можно запросто из травы на обуви принести. Я своему не разрешаю к уличной обуви подходить, стараюсь сразу ее мыть и убирать.