Elga, клещи ушные - вещь ужасная, но перед этим у меня другой вопрос - а зачем вам его на улицу выводить?

Про клеща... тоже очень странно. Откуда ваш Маркиз? У домашних кошек не бывает клещей ушных. У уличных - чуть не у каждой. Клещ лечится очень сложно и болезненно. Но есть капли, которые врачи почему-то не очень любят назначать. Забыла как называются, поскольку дело было давно, но это что-то вроде фронтлайна или стронгхолда, но не от блох, а от клещей. Именно от клещей, или универсальный от всего сразу. Клещ вылечивается за два раза. Капается раз. Кошке это очень неприятно. Через неделю второй раз. Опять неприятно. Но на этом беда с клещом заканчивается.

Про неприятно - на мой взгляд не неприятней чем 2-3 месяца телепать кота и другими болезненными каплями и постоянной чисткой ушей.

У нас такая хрень была с Темиком. Мы его два месяца мурыжили, толку хрен. Там фишка в том, что уши надо чистить каждый день, чтоб убирать следы жизнедеятельности клещей. И мы так и не справились. Потом Темик стал жить у родителей. Те не могли с ним справиться, так он и ходил с клещом. А ходить с клещом котам плохо, потому что дело может дойти до глухоты.

И однажды я пришла к врачу, стукнула кулаком по столу и сказала - мы не можем ему каждый день уши чистить, давайте что-то другое. Врач сморщился, мол, ну вот капли, но они неприятные. - А можно подумать другие приятные. - Ну вот, - и выписал.

Я сама приехала, закапала Темику раз, закапала через неделю... Все. О клеще мы больше не слышали. Клещ, кстати, просто определяется по засранным ушам. У здоровых кошек такой черноты в ушах нет.