Чехия- моя любимая страна. Была во множестве стран в Европе, везде чувствую себя как дома, но Чехия для меня просто даже не знаю!
Первый раз была с мамой, кодга мне было 9 лет. Приехали мы с ней на турнир ( я шахматами занимаюсь). Я естевственно тогда английского еще не знала, мама тоже ни бе, ни ме. Короче поняли, что вляпались в авантюру когда на перекладных (ехали из ценра России на поездах через Белоруссию) добрались до нерусскоговорящих стран Ну ничё, доехали куда-то там в Чехии. И не знаем куда дальше идти Подходит какой-то мужичёк, который коряво говорил на русском, спросил почему мы такие растерянные. Причем маму он называл исключительно Маришка (её Марина зовут).Помог нам найти вокзал, ужасно извинялся, что ему надо идти, опаздывал там куда-то и ускакал прочь. Мама купила билет до нужного нам города Фридек-Мистек (как она с кассиршей объяснялась тогда и в последующие разы остаётся по сей день загадкой). По дороге не могли оторваться от окна. Был конец февраля-начало марта, все только начинало зеленеть и распускаться. Горные реки каждые 500 метров- просто что-то фантастически красивое. Ну вот, приехали мы в этот городок. В общем-то это два городка, разделённых рекой, Фридек и Мистек. Новая незадача-как найти отель. Заходим в какой-то магазин, пытаем всех подряд Одна кассирша позвонила своей то-ли дочке, то-ли внучке. Короче та пришла и проводила нас до места. Провели мы там 10 замечательных дней, я заняла в турнире 1-е место, так что воспоминания от первой поездки исключительно положительные