-
Подведены предварительные итоги единовременного учета тигра и леопарда.
Численность популяции амурского тигра за 10 лет возросла и может составлять до 540 хищников. Численность дальневосточного леопарда оценивается в 60-70 особей. Таковы промежуточные итоги единовременного учета редких кошек, который проводился в феврале 2015 года.
Об этом 27 мая 2015 г. на встрече Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ сообщил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе доклада, посвященного этой теме.
Напомним, учет был организован и проведен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами: Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, а также Администрацией Приморского края, Правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академией наук при поддержке Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Он проводилась по государственной методике, утвержденной и апробированной 10 лет назад во время предыдущей крупномасштабной переписи.
В феврале 2015 года учетом было охвачено более 150 тысяч кв. км местообитаний на Дальнем Востоке. Для обследования территории и замера следов было заложено порядка 1500 маршрутов и привлечено около 2 тысяч сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников.
Как отметил Сергей Донской, в ходе учета зафиксировано, что численность тигра стабилизирована и сохранена, а на части территорий наметилась тенденция к росту. По предварительным итогам учета 2015 г., на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра. Согласно предыдущей единовременной переписи, прошедшей в 2005 году, численность амурского тигра составляла 423-502 особи. Это 95% общемировой популяции данного подвида. В российском ареале численность распределялась следующим образом: в Приморском крае обитало 279-336 взрослых особи и 78-89 тигрят, в Хабаровском крае 52-57 взрослых особей и 19-20 тигрят.

Численность популяции дальневосточного леопарда, по предварительным данным учета, составляет 60-70 особей, при этом только на территории нацпарка «Земля леопарда» фотоловушками зафиксировано 57 особей. Учет численности популяции леопарда проводился специалистами нацпарка «Земля леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».
«Промежуточные итоги единовременного учета дальневосточного леопарда подтвердили данные, полученные ранее при помощи фотомониторинга, - говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. - Это доказывает, что популяция в России имеет тенденцию к росту, так как при последнем зимнем маршрутном учете в 2013 году было насчитано только 47 кошек. Также на территории нацпарка «Земля леопарда» значительно выросла численность амурского тигра, сейчас их здесь около 30. Мирное сосуществование двух растущих популяций стало возможным в первую очередь благодаря мерам по увеличению кормовой базы хищников - подкормке копытных и эффективной борьбе с браконьерством».
Напомним, что результаты являются предварительными и будут подвергнуты дальнейшему анализу. Окончательные итоги единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда на Российской части ареала будут опубликованы в октябре.
Полная версия релиза Минприроды РФ http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=141255
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума