Королева Марина, я против анестезии без показаний...
во-первых у меня перед глазами живой пример, когда спинальную воткнули слишком близко к позвонку и в течение полутора лет после родов позвонок частично разрушился...
во-вторых, позволю себе пересказ кусочка лекции акушера-гинеколога с курсов:
при медикаментозном обезболивании мозг не дает команду на выработку обезболивания естественного, эндорфинами. Соответственно, матери-то неплохо, а вот ребенок дозу обезболивающих гормонов через кровь не получает, и детки рожденные "под анестезией" не хныкают, не плачут, а визжат, иногда - час визжат, просто от боли. И уже совсем цитата: "ну если вы, взрослая женщина, готовы переложить всю родовую боль, которая делится между матерью и ребенком, на одного крошечного человечка, то это ваш выбор..."
ну и то, что уже от нескольких недавно родивших слышала о последующем периоде, одна вообще выпросила обезболивание, теперь у неё одна фраза: "лучше бы я еще пару часов потерпела тогда", потому что уже больше месяца мается и с головными болями, и со спиной вплоть до состояния "ни встать, ни лечь".
Опять же, считается что только 10% родовой боли реальные, остальные - психогенные, т.е. "от головы", когда будущая мать насмотрится всяких сериалов, где роженица кричит-визжит и всё в кровищще)
ну и с той же лекции:
плюсы и показания:
- безболезненные роды
- экстренное/плановое кесарево сечение

минусы:
- анестезия неуправляемая -> если не отошла к потугам, то невозможность тужиться -> показание к выдавливанию или наложению щипцов (я даже просто как педагог-дефектолог не хочу щипцы... видела последствия...)
- гипоксия плода
- нет обезболивания для ребенка
- боли головные, спины и ног до 1-2 месяцев после родов

Так что пока я против анестезии без показаний, для меня аргументов "за" слишком мало: в нормально идущих родах не дается боли больше, чем можно выдержать)) посмотрим, как процесс пойдет, таки надеюсь на свой высокий болевой порог