Файб, это так только кажется, что очень долгоКак тут уже многократно рекомендовалось - не делайте сразу кремы большими порциями - сделайте по 10-15 мл, на неделю.
Но если Вы пойдете от обратного и будете сразу делать сложносоставные смеси, риск получения неподходящих смесей будет очень высок. И самое главное, Вы никогда не сможете сказать наверняка, что же именно Вам не подошло в этом составе. Набрав же определенное количество компонентов, которые подходят и не подходят, уже можно будет соотнести с химическими составами и отзывами. Появится "направление" и понимание, что вот этот компонент с большей долей вероятности Вам подойдет, а этот нет.
По поводу тестирования масел. Я изначально пробую масло в чистом виде (очень активные масла развожу маслом, которое уже протестировала и определила как свое). Наношу буквально 1к на небольшой участок щеки и смотрю на реакцию в течении минут 5-10. Те, что не подходят совсем - лежат жирным блином, "расквашивают" поры или вызывают неприятные ощущения тяжести, стянутости и т.д. Бывает, что прям с первых секунд настолько неприятно, что хочется поскорее его стереть. Бывают нейтральные по действию. Те что подходят хорошо, сразу делают кожу бархатистой/шелковистой, быстро впитываются, вызывают комфортные ощущения. Для меня с маслами это очень хороший тест. А вот все остальные компоненты так, к сожалению, не попробуешь.
Но я в любом случае не настаиваю на своем варианте, может кто-то еще предложит что-нибудь интересненькое. Просто никто никогда не сможет сказать наверняка, какой именно компонент Вам не подошел. Я в первую очередь подумала цетиловый спирт, а Вам он хорошо оказывается.
поскольку составы двух кремов у Вас перекликаются, я бы все таки заподозрила масла, которые есть и там и там. Но это совсем не обязательно. Возможно несколько компонентов вызывают такие ощущения. Или наоборот не хватает чего-то. Например, увлажняющих компонентов. Но поскольку простая смесь Вам подошла, это маловероятно

Как тут уже многократно рекомендовалось - не делайте сразу кремы большими порциями - сделайте по 10-15 мл, на неделю.