Мыловарение, холодный и горячий способы - 4 - Страница 20
Страница 20 из 23 ПерваяПервая ... 101617181920212223 ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

Fridа Пусть еще позреет. На пару недель уберите его в шкафчик. Я даже горячее мыло оставляю на дозревание, для перестраховки.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    24

Fridа, касторка от 20 до 40% размягчает мыло, а у вас как раз 25%. И про пережир - у вас его 10%, лучше это сразу вбивать в калькулятор. И при маленьком количестве масел больше вероятность с щелочью ошибиться. Для растворения щелочи достаточно такого же количества воды (труднее растворяется, правда), но когда большой % твердых масел, не имеет смысла уменьшать % воды, лучше считать по калькулятору (обычно 33%).

Вес репутации
    67

Yulia K а зачем при горячем способе вбивать пережир в калькулятор? Достаточно заложить страховочный.
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    24

Васаби, думаю когда уже достаточно разбираешься что и как, не имеет большого значения, а начинающему мыловару лучше попроще , дабы не путаться. Как Ваше мыло с индиго? Цвет прежний, не мигрирует, не выгорает?

Вес репутации
    67

Yulia K Цвет как был, таким и остался, не мигрирует. А поскольку хранится в темноте, то и не выгорает.

Вес репутации
    22

Сварила мыло из двух щелочей. Состав описан чуть выше, щелочь в пропорции 80/20: NaOH – 110,40г, КОН – 38.71г.
    Готовила в духовке 50-60°. Долго, часов 5-6. Гель был часа через полтора. Ближе к окончанию процесса выложила в деревянную форму. Первый слой без добавок, потом присыпала спирулиной (на фотографии мыло реально красивее получилось, по жизни эта спирулина в мыле темнее, и как благородная плесень, но тоже ничего). В верхний слой добавила апельсин, герань и пальмарозу, несколько капель пищевого красителя. С испугу, что цвет яркий, и масса становилась совсем неэластичной, уже в форме сверху добавила немного настойки прополиса с бензоином, и вот тогда аромат как-то совсем удачно сложился. Славное мыльце получилось, шебби-шиковое.
    Перед НГ варила точно такой же состав на NaOH. В этот раз (больше пока сравнивать не с чем, это мое второе мыло) след наступил медленнее, масса действительно более эластичная, время готовки значительно дольше. Пена показалась не такая крупная и легкая, как у натриевого, а густая, наверное кремистая. Новым мылом попользоваться не успела, но предыдущее совсем не размокает, даже если в пластиковой мыльнице мокрое полдня пролежит после бани, и, судя по тому, как долго размыливались высохшие остатки от готовки нового – это будет таким же. Процесс увлекательный, баловство сплошное, Васаби, спасибо огромное за идею.
    Изображения Изображения

Вес репутации
    25

смирна красотень то какааааая!!! И это Ваше второе мыло? У Вас талант!!!

Вес репутации
    67

смирна На здоровье, хотя идея и не моя. А мыло и правда красивое, нежные цвета. Иногда специально пытаешься украсить - не получается. А случайно может и красота получиться))) Поздравляю с удачей.
    Пена на двухщелочном мыле и правда кремовая, и ее много. Я две недели пользуюсь таким мылом, ну очень нравится. И лицо умываю, совсем не сушит. И даже голову помыла. Тоже хорошо.
    Кстати по поводу головы. Я в начале своей мыловарческой деятельности пыталась сварить шампуниевое мыло по канонам. Что то оно мне не пошло. Волосы пушились, хотя промывало хорошо. Я это дело забросила. Варю себе шампунь на ПАВах, да и ладно. Где то год назад случайно, просто забыла, что шампунь кончился, а голову мою с утра, что делать? Схватила обычное туалетное мыло и помыла им. Думаю, если из-за пережира и загрязнятся быстро, завтра перемою. Нет, все хорошо, те же 2 дня, а то и три. И не так пушатся, видимо пережир действует как бальзам. Правда я и после шампуня перестала бальзамами пользоваться, у меня гель для укладки - его хватает для ухода. Так что теперь периодически чередую мыло и шампунь.

Вес репутации
    22

hvojnaya, Васаби, спасибо, какой талант, тут, как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься)
    Это точно, результат совсем не тот, что ожидала. Как получился ванильный цвет, понять не могу, в первом мыльце при том же составе нижний слой был белоснежный. Я надеялась получить что-то холодно-мареновое, но порополисная настойка с термоядерно-красным смешалась в полупозрачный чайно-розовый, и этот оттенок вдруг всю картину преобразил. Лепестки туда напросились в срочном порядке. Я же говорю, баловство.

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

смирна, вот так и получается, что результат порой настолько отличается от задуманного, что диву даёшься. Но при ХС у меня такого не происходит, там более прогнозируемый итог, конечно.

Вес репутации
    25

По умолчанию Разжижение мыльной массы

Вчера первый раз делала мыло с отдушкой (ваниль) Начитавшись что от нее при ХС мыло может стать колом решила не рисковать и варить ГС (раза два только делала ГС раньше). Под конец варки стало очень твердым (дала по привычке только 30% воды). Читала как разжижать, влила сахарного сиропа (ст. л. сахара подогрела с водой) и немного своего спирто-глицеринового экстракта розы. Масса размягчилась до мягкого "пюре", я ее выложила ложкой в форму (не снимая с водяной бани), даже смогла немножко пересыпать шоколадной мыльной стружкой.
    Вот сегодня резала - в целом симпатично, но внутри как "колбаса с салом", остались комочки, которые не размешались когда разжижала (на фото более светлые ). А как вы делаете?

Последний раз редактировалось hvojnaya; 29.01.2015 в 18:58. Причина: добавлен текст

Вес репутации
    67

hvojnaya Я иногда специально так делаю, загадошно получается. Никто же не знает, что это незапланировано А если хотите без комочков, миксером пройдитесь.

Вес репутации
    25

Васаби попробую миксером! А чем именно Вы разжижаете и в каком количестве? я на глаз делала, кажется много влила, будет долго сохнуть...На мыло из 700 г масел 70-80 г жидкости бахнула...
    Возможно должно интересно получится если масса и эти комочки будут контрастных цветов!

Вес репутации
    67

hvojnaya Я когда начинала, то чем только не разжижала, и все на глаз. Поэтому результаты были разные. Один раз столько меда бухнула, что в итоге мыло так и не застыло, я туда кофе добавила и получила скраб А вообще я чаще варю ГС, поэтому приноровилась без разжижения, но воды беру 33-35%. А когда хочу красоты навести, то слегка взбиваю с добавлением сливок, но тогда воды не нужно много, достаточно 30%. Но многое еще зависит от состава.

Вес репутации
    25

По умолчанию смолы в нулевом мыле

Девочки, загорелась я покупкой смол ладана, бензойной и мирры, вроде написано что и в мыло их используют... Честно скажу: даже не знаю как они пахнут, но по описанию должнен быть приятный запах...
    Кто-нибудь из вас в мыле их использовал? В каком виде (порошок/спиртовая настойка/инфуз) и в каком процентном количестве?
    Хочу прикинуть сколько их надо брать...

тихоня Аватар для Ангелина
    Вес репутации
    44

hvojnaya, я пробовала добавлять смолу ладана. Растворяла шарики смолы в спирте и потом вводила в мыло. Сейчас точно не скажу, сколько брала, но взвесив оставшиеся шарики думаю около 8 гр. смолы, при кол-ве масел 400 гр. Больше ладана добавлять не стала, не знаю уж чего побоялась. Запаха, к сожалению, в мыле не осталось Но у меня вообще мыло очень плохо ароматизируется натур. компонентами. Варила ХС.

Вес репутации
    25

Ангелина как жаль ((
    Щелочь наверно "сьедает" весь запах в процессе омыления, может при ГС остался б запах?

Вес репутации
    67

Я сама не использовала смолы, но подозреваю, что 8 грамм на 400 грамм мыла - это очень мало. Поэтому запаха и нет.
    А поскольку смолы нужно много меня жабка моя давит ее в мыло переводить. Я в этом плане присматриваюсь к воскам, они ароматнее, может от них запаха больше будет. Но насколько он там задержится, вот вопрос. Потому как эфиры достаточно быстро испаряются. Я уже почти смирилась с отдушками.

Вес репутации
    22

hvojnaya, Вы смолу добавлять хотите для фиксации ЭМ? я добавляла ладан и мирру напополам с бензоином в ГС. В общей сложности смолы ушло где-то полчайной ложки. Предварительно измельчила и "заинфузила" на недельку в прополисной настойке мл 15-20. Смешала в конце с апельсином - мл5. Пользуюсь этим мылом уже почти месяц, пахнет приятно. Сначала был медовый пряник какой-то, а теперь аромат нежнее, но тот же. И апельсин не потерялся.

Вес репутации
    25

Нашла в интернете: "Эта смесь эфирных масел дает прекрасный цитрусовый стойкий аромат в мыле! Он сохраняется и в процессе созревания мыла, и в процессе его использования:
    эфирное масло мандарина – 2 части
    эфирное масло апельсина – 2 части
    эфирное масло литзеи – 1 часть
    эфирное масло пачули – 1 часть"
    Из всего вышеупомянутого только апельсин есть ((

Васаби а куда используете смолы? Настаиваете на масле и в кремики? или для аромакурительниц?

Страница 20 из 23 ПерваяПервая ... 101617181920212223 ПоследняяПоследняя

Ваши права