Arti, каюсь, проворонила)) Последние дни я зависла на Камчатке, поэтому на несколько дней позабыв про кошек, знакомилась (благодаря Шпиленку) с камчатскими медведями.

Вот это дааааа... для меня всегда было чем-то нереальным эти учеты леопардов и тигров, а посмотрев видео поняла - это вообще космос! Обманчиво легко кажется на снегу найти тигриный след... ага... поди ещё найди тот самый след. Пипец сколько всего надо знать! «Изрядно попотеть» - не то слово! И глядя на этих следопытов, у меня всегда вертеться в башке мысль - а ведь где-то там рядом тигрррры ходють. Да и леопард не дремлет. Заснеженная тайга с суровыми морозами... мне от одного просмотра холодно стало, а там мужики, в таких условиях проводят учеты. Короче, я в шоке и восхищена этими людьми!

Арти, а ты точно рассказывала про кота с рыськой? Что-то я не помню... или что-то припоминаю... короче, неважно - парочка прикольная! Кошак дааа, жирнючий такой. Лапки маленькие, а сам бочонок круглолицый. Все косо на рыську поглядывает.

Ну и пока я вся в Камчатке, со мной поделились ещё одной новостью. Блин, вот стоит "отлучится" ненадолго, как сразу столько новостей.

В центре реабилитации для диких животных в Приморском крае собрался консилиум врачей. Специалисты готовятся осматривать двух тигров. На воле у хищников возникли проблемы: они разучились охотиться и стали нападать на домашних собак, это привело к конфликту с людьми. Пока диких кошек поместили в искусственные вольеры, чтобы специалисты могли следить за ними круглосуточно.
Смотреть видео.

И еще про Устина.

Тигр Устин перезимует в реабилитационном центре в Приморье

Амурский тигр Устин, выпущенный в июне 2014 года в дикую природу, попал в реабилитационный центр в Приморье с травмой. По словам представителя специнспекции «Тигр», Устин поранился, перебираясь через российско-китайскую границу, но теперь состояние животного в норме, он выздоравливает.
«…За тигром ещё несколько месяцев продолжатся наблюдения – зимой его выпускать нельзя, и если он будет чувствовать себя нормально и не потеряет навыков жизни в дикой природе, его выпустят в лес в глухом отдалённом месте», – сказал специалист специнспекции «Тигр».
За время своих скитаний тигр переплывал Амур, посетил несколько деревень в Китае, где охотился на различных зверей. Затем Устин обосновался в Большехехцирском заповеднике недалеко от Хабаровска, где нападал на собак. В конце декабря его пришлось отловить и поместить в реабилитационный центр в Приморье. Выяснилось, что тигр получил травму, перебираясь через границу.
По мнению учёных, Устина, скорее всего, выпустят через несколько месяцев в Амурской области, поскольку есть успешный опыт: четверо из пяти тигров там прижились. Кроме того, в этом районе хорошая кормовая база и мало населённых пунктов.

Интересно, а как там наши девчонки поживают - Светлая и Илона.