Fridа Я не знаю, каким вы пользуетесь калькулятором. И я уже писала выше, необязательно полностью добиваться зеленых показателей, во всяком случае термин "сбалансированность рецепта" понятие абстрактное. Ну во всяком случае я так делаю, свой принцип описала. Я подгоняю под два показателя рецепт - очищение не выше 10, и максимальное смягчение. На остальное толком не смотрю. Ну если только при добавлении касторки, ею немного увеличивается кремовость пенки. И в случае с мылом (с кремами впрочем тоже), для начала лучше взять проверенный рецепт, подходящий под ваши потребности, и сделать по нему. Ведь когда мы делаем первый раз, то это скорее изучение технологии, и вряд ли не прочитав кучу информации, получится составить хороший рецепт. А так уже кто-то продумал, да проверил, остается только соблюсти технологию.
И на батарее не оставляют мыло для созревания, достаточно просто в коробочке в шкапик положить. На батарею ставят для прохождения геля при ХС.
смирна Я, чтобы не путаться в таких пропорциях, и не дай бог, неправильно посчитать, пошла по пути наименьшего сопротивления. Я расчитываю в отдельных калькуляторах калий и натрий. Например, у меня в рецепте 100гр масла, 80 грамм заношу в калькулятор с натрием, 20 - с калием. Распечатываю оба, при взвешивании суммирую, ну или на одном из них сбоку считаю сумму.