Zhenechka Свирлы да, взбитые. У меня с мареной тоже по разному выходит, во-первых я что инфуз, что спиртовую настойку, делала без пропорций. Насыпала, залила. Вот даже если и получается красивый цвет, фиг вспомню потом, чего и сколько. В мыло тоже могу добавлять на глаз, пока цвет не понравится. В этом мыле остатки инфуза и спиртовой настойки, в совокупности такой приятный цвет дали.
На двух щелочах мыло совсем не напряжное, я считаю отдельно обе щелочи, сначала натрий, потом те же масло 20% с калием. При взвешивании суммирую, отмечаю в обеих бумажках. Воду тоже суммирую. Приноровилась варить на замороженном кисельке овсяном. Так щелочи обе высыпаю в ледяные кубики, мешаю. Ничего не кипит, как раз пока вся щелочь растворится, лед растаивает, иногда чуть нагревается. А вот масса да, непривычная. Елочки делала холодным, нижний слой выкинула за окно (для него отвешивала отдельно часть масел и щелочи), благо там минус 35 было, схватился быстро. А верхнюю часть вылила, она была по типу среднего следа, хотя я прилично помешала. Часть смешала со спирулиной, и боясь испортить, достаточно медленно рисовала. Короче, на смеси щелочей удобно свирлить, масса долго остается пластичной. Жаль, что я не очень люблю холодный способ, но если приспичит свирлы, буду делать смесь.
Горячая масса на смеси щелочей тоже более пластичная, я даже сильно взбивать не стала, а то совсем бы мягкое было бы, долго ждать под нарезку, а мне всегда не терпится посмотреть результат. Пробовала пользоваться обрезками, мне понравилось, оно нежнее, чем просто натриевое. Пережир всегда в калькуляторе 2-3%, и потом не меньше 10. Суммарный у меня от 12 до 15%.
Сегодня еще кастилью варила на смеси (эк понесло меня), завтра посмотрю, что получится, правда ее все равно лучше на вызревание оставить, но попробовать можно. А то пораздарю, сама не успею попробовать, тем более кастиль по просьбе знакомой делала, для ее внучки.
Женечка, обидно, что так вышло, представляю какие милые бы получились овечки. Но действительно манго много, и его и какао не рекомендуют, от них еще и крошиться может мыло, если переборщить.