Tayna, для умывалки, на мой вкус, многовато пчелиного воска. Если Вы не хотите сделать на одном ПЭВе и нужен со-эмульгатор, возьмите цетиловый спирт, раз уж над ним думаете, и/или гелеобразователь, загущение будет. Воск может дать сложносмываемую пленку, которая не всем нравится в средствах для умывания.
Черный тмин, если честно, не стала бы использовать в смываемом средстве: слишком недолго оно находится на коже.
%% ЭМ считается от общего веса, а не только от базовых масел.
В составе не указан консервант, про него не забудьте
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
Mirror, спасибо большое. Я тоже смотрела на пчелиный воск и не уверена была, насколько он нужен. Исключу пчелиный воск из данного рецепта. Черный тмин очень люблю в натуральном арабском мыле, но в рецепте убавлю его за счет касторки. Mirror, так будет лучше?:
- ПАВ ЦМТ-30т (1,7 гр) - в водную фазу
- цетиловый спирт (1,3 гр)
- стеариновая кислота (1,7 гр)
- пшеничный эмульгирующий воск (7,5 гр)
- масляная фаза 30 мл (2 чл касторки и по 1 чл черный тмин, черная смородина, абрикос и макадамия)
- ЭМ 17 капель
- консерванты.
В качестве консерванта можно витамин Е и экстракт грейпфрутовых косточек? Как надолго их хватит? Мне данного объема крема примерно на 4 месяца. Нужно что-то более сильное для сохранения?
Эфиров можнов 1,5 или в 2,0 раза больше?
Tayna, на 4 месяца однозначно нужны полноценные консерванты, и то я бы не стала делать средство на такой срок, лучше сделайте меньший объем, на месяца, к примеру. Тем более, если средство делается первый раз, нельзя предсказать насколько оно подойдет. Про витамин Е уже писать не могу ЭТО НЕ КОНСЕРВАААААААНТ!!! перепишите рецепт в проценты, пожалуйста, и полностью: очень тяжело воспринимать, когда написана половина ингредиентов (сейчас вот непонятно по ВФ абсолютно), при этом часть в ложках, часть в граммах, а часть в процентах...По эфирам: если умывалка с камфорой и т.д. в глазки попадет, мм? может, что-то понежнее?и не надо стремиться положить побольше, качественные ЭМ эффективны в минимальных дозировках.У меня в умывалках обычно 2-3 капли на 50 мл, это около 0,2% и хватает))в кремах и других несмывайках - до 1% доходит.кстати, почему именно такая сложная комбинация ЭМ? какой-то проверенный аромат, именно это сочетание обладает какими-то необходимыми свойствами или "всего побольше"?))
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
Объем точно надо сократить в 4 раза
Набор эфиров - это попытка повторить аюрведическую умывалку с ментолом, камфорой, листьями гвоздики и эвкалиптом, которую еще усилили гераниолом, лимонинем и чем-то еще (сейчас нет с собой тех заметок с баночки
Я пожалуй погорячилась и сейчас попробую ограничить свое желание положить все сразу
Именно поэтому мне и были очень нужны советы и рекомендации опытных мастеров, т.к. я знаю свое качество очень увлекаться
Тогда получается (примерно на 29 гр умывалки):
- МФ - 10 мл (34.5%), из них по 40 кап касторка, черный тмин, черная смородина, абрикоска, макадамия.
- пшеничный эмульгирующий воск 6.9% (2 гр) в МФ
- цетиловый спирт 1.4% (0,4 гр) в МФ
- стеариновая кислота 2.4% (0,7 гр) в МФ
- ПАВ цмт-30т 2.4% (0,7 гр) растворяю в водной фазе
- ВФ - 15 мл гидролата розы (51.7%).
- ЭМ можжевельник 2 кап, кориандр 1 кап и эвкалипт 1 кап.
- консервант
Tayna, я б для первого эксперимента не использовала ценные компоненты (типа черного тмина, смородины и даже, наверное, гидролат заменила бы на воду). Посмотрела бы для начала консистенцию и смываемость. Хотя это так, мой личный подход, возможно Вам и не жалко пару ложек
Mirror, Revival спасибо за ваши рекомендации. Я приготовила кремик для умывания со следующими параметрами:
1. МФ - 10 мл масел (абрикос и касторка в пропорции 3:1),
- эмульгирующий пшеничный воск 7%,
- цетиловый спирт 1.4%
- стеариновоая кислота 2.4%
2. ВФ - 15 мл гидролата (у меня оставался лавандовый, который менее у меня востребован, чем роза и василек),
- ПАВ цмт-30т 2.4%
3. ЭМ - гвоздики листья/побеги 3 кап,
- камфора 2 кап,
- эвкалипт 1 кап.
- консервант % по его аннотации.
Пользуюсь 4 дня, результатом очень довольна . Еще раз спасибо за помощь в составлении рецепта Личико после него чистое, порки смотрятся маленькими и кожа матируется. Приятно в нанесении по тактильным ощущениям и хорошо смывается. Немного поэкспериментирую в следующий раз, чтобы была погуще консистенция (повышу цетиловый спирт до 2% и стеариновую кислоту до 3%).
Сейчас крем по консистенции больше напоминает густоватое молочко. Вообще, красота получилась Может и не буду загущать, просто баночку поменяю на флакон, чтобы удобнее пользоваться было.
P.S. конечно, на глаза этот крем для умываний не наношу ни в коем случае (как и его аюрведический прототип).. глаза я умываю миндальным маслом с увлажненного ватного диска