La Speranza, это близко к теме корнеотерапия и в статьях посмотрите.
La Speranza, это близко к теме корнеотерапия и в статьях посмотрите.
Привет всем!Подскажите, что делать с маслами с истекшим сроком годности, знаю что с эфирами легче - их можно продолжать использовать, а что делать с растительными?У меня вин.косточки и календула стоит почти полная баночка, и еще у 4 масел через месяц срок истекает, жалко так выкидывать! с момента покупки все хранилось в холодильнике.
Я красивая Я в мыло пускаю, правда стараюсь заранее, до истечения срока, хотя бы за месяц.
век живи, век учись и дураком помрешь
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"
yma01, в принципе, ничего удивительного, я кажется уже встречала такие сообщения. Натурэль же, на любые волосы хорошо влияет. Мне кажется тут даже не выделишь каких-то особых масел. У меня так от крема для глаз выросла ресница, которая не росла несколько лет (я ее выдернула, т.к. она загибалась в глаз, а она превратилась в залысину), хотя я специально для волос туда ничего не добавляла. Ну плюс еще гормоны, конечно, предрасположенность.
Скажите пожалста, я хочу сделать крем для восстановления липидного барьера (у меня кожа обезвожена и шелушиться, если я правильно поняла это признак нарушения целостности барьера), правильно ли я составила рецепт?
МФ:
зародыши пшеницы
авокадо
макадамия
сквалан
+ланолин, пчелиный и рисовый воски
ВФ:
гидролат хвои
гидролат яблока
Кислоты:
Молочная
Янтарная
Глицин
Эмульгаторы:
Пшеничный эмульгирующий воск
Сахарозы стеарат
пысы: если я снова что-то сделала вразрез с логикой, несу какую-то ахинею или просто люто туплю - вы просто вспомните что путь новичков тернист и труден, затем поставьте минус в репу к этому сообщению, я все сразу пойму. А то не хочется негатив в итоге читать, спасибо за понимание![]()
Fridа, если основная цель - восстановление липидного барьера, не надо брать пшеничный эмульгирующий воск. Возьмите Никколипид. Или используйте лецинол (если ваша кожа нормально воспринимает большое количество насыщенного лецитина). Воски - да. Достаточно пчелиного на первый раз. Мне вот, к слову, очень нравится воск фиалки. Для восстановления барьера желательны масла, богатые ПНЖК. У вас их нет. Янтарную кислоту я бы из рецепта удалила. Молочную - покапельно с контролем РН.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Esna, у меня из эмульгаторов только сахароза и пш.воск, с ними не получиться соорудить что-нибудь если не восстанавливающее, то хотя бы подлечивающее? С лецинолом понятно, поищу его в аптеке
Полиненасыщенные есть в зародышах – 54-58. Но я думала что этого достаточно. И можно наверное взять простое подсолнечное, на худой конец, в списке хим.свойств указано что там много линолевой. А что не так с янтарной кислотой? В свойствах указано много всяких хороших вещей, да и просто у меня её много)))
А вообще я искала в рецептах что-то похожее на мой случай, но в большинстве рецептов предлагают никкомульс или никколипид, но у меня его нет, а начать избавляться от стянутости и шелушений все-таки хочется побыстрее. Или может быть мне нужно сделать простой и хороший питательный-увлажняющий крем, а кожа сама восстановится со временем?
Масла я взяла по косметическим и хим.свойствам, и из имеющихся у меня только авокадо, макадамия и зародыши подошли - авокадо и макадамия восстанавливают эпидермальный липидный барьер и водный баланс эпидермиса, а в зародышах есть довольно много линолевой.
Revival, буду рыскать по центральным аптекам в поисках соевого или иного лецитина, в тех что поблизости ничего никогда не бывает, буру продали и ту в глицерине.
Я ничего не писала по поводу адекватной критики, я ради нее и пишу свои хромые рецептишки! Минус в репе меня не расстроит, а негативный пост - расстроит и я буду плакать всю ночь в подушку и мужу жаловаться =)
Fridа, сахароза может стягивать.
ИМХО, стоит начинать с рецепта чуть попроще. Я бы оставила пару масел (больше приглядываются авокадо и макадамия, но это дело вкуса), один гидролат (яблоко), ланолин, один воск, молочку (совсем чуть чуть) и пшеничный.
Янтарная действует как пилинг. Может усугубить проблему.
Чем меньше компонентов для начала, тем проще определить кто виноват, если крем не подойдет.
Альгината нет случайно? Он очень хорошо увлажняет.
Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.
Fridа, еще можно смотреть в магазинах, где всякие БАДы. Я тут в Татарстане в местном магазине, который себя позиционирует, как магазин домашней еды, случайно увидела Лецигран-М. А самой до этого пришлось заказывать на ******е, потому что в аптеках не могла найти. И не заморачивайтесь так с составом масел, пробуйте, отслеживайте ощущения. Теория с практикой в данном вопросе далеко не всегда совпадает, иначе все бы тут делали по одному шаблону средства.
Fridа, да, я пропустила в вашем рецепте пшеничные зародыши. Линолевой ЖК там достаточно много, но хорошо бы еще добавить что-то из масел, богатых альфа-линоленовой ЖК: рыжик, кукуи, клюква.
Смотрите. Cостав липидного барьера следующий: церамиды, холестерин, сульфат холестерина, свободные ЖК, фосфолипиды. Вот этот строительный материал и надо дать коже для восстановления барьера.
Альтернативой холестерина у нас будет ланолин и стерины, содержащиеся в нерафинированных маслах. Ненасыщенные ЖК пригодятся для синтеза ацилцерамидов. Молочная кислота повышает содержание церамидов, так что логично её использование в восстановительном креме. Насыщенный лецитин (а он входит в состав Никколипида) тоже нам нужен, т.к. он обеспечивает усиление барьерных функций (в отличие от ненасыщенного лецитина, который, напротив, вызывает флюидизацию липидных структур рогового слоя). Янтарную кислоту лучше оставить для других целей.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Fridа, я добавлю - или хотя бы соевый лецитин в качестве добавки для начала (хотя эмульгатор, как правило, все равно определяющую роль имеет).
Неужели минус в репутации лучше, чем адекватная критика?![]()
Я красивая, в маски для волос тоже пойдет (по длине).
По поводу крема с азелаиновой кислотой хочу еще написать как бы мини отчет, или выводы.
Крем все-таки кожу сушит безбожно. Получился как мусс похоже потому, что азелаинка разваливает крема (я где-то читала).
Добавила другие ингредиенты т.к. перед приготовлением штудировала теорию про азелаиновую ... с чем лучше совмещать и т.п. Так пишут, что она хорошо работает в комплексе с другими кислотами. Видимо недоштудировала.. похоже имелось ввиду около 5 %, не более.
Этот то крем конечно доиспользую до конца (эффект все таки есть хороший, я на него сверху увлажняющий крем ложу), но в следующий раз если буду делать, то сделаю моно-сыворотку гелевую 15-ти процентную. Так рациональнее будет.
Свои дрова роднее к телу![]()
Я опять со своими баранами - гелями
Делал гель на хитозане с папаином, бромелайном, алоэ-вера и прочим..
Внешне гель получился - хорошенький. Про запах -сами знаете
Переложила в баночку, остатки с колбы намазала на мосю чуток.
Через время - как плёночка на коже была, сшелулшила её потом.
Вопрос: хитозан мог дать "пленочку" или это я папаина переборщить могла?
Первый раз такой гель получился хороший, средней плотности - из-за него может быть плёночка? Или он должен весь впитываться?
В прошлые разы гель был сильно жидковаты и плёнки вообще не было, может и папина была меньше.
Просто у меня пленочка чувствовалась от алоэ на ксантане, вот я и подумала, может это хитозан?
Заранее спасибо!
Добавлено через 2 минуты
Lilit_88, я вот тоже для себя решила что буду по одному активу добавлять. Лучше сделать три крема по одному активу, чем один и разбираться почему ничего не получилось ...![]()
Последний раз редактировалось Snikelura; 25.11.2014 в 09:45. Причина: Добавлено сообщение
Snikelura не, ну в крайности тоже не надо впадать. Надо просто правильно рассавлять приоритеты и вообще больше и больше читать и просветлятся. Мне то немного легче - я много лет тому назад хим.фак закончила))) хоть по профессии и не работала а все же основные понятия по химии мне объяснять не надо. Да и где-то в подсознаии похоже отложилась склонность к трехэтажным названиям))) Я думаю, тем кто начинает как раз с этого надо начинать - изучить базовые понятия химии, хотя бы школьный курс, а то бывает девушка спрашивает "ой девочки, а что такое этанол и где его взять?"...))
Девушки, такой вопрос: можно ли положить эмульгатор на сохранение в морозилку? Накупила эмульгаторов, готовлю крема, а расход такой маленький, что думаю до окончания срока годности не использую. Я имею ввиду твердые воски, и еще эмульгаторы на основе оливки, твердые спирты.
Хочу отложить немного для пользования, а остальное заморозить, но опасаюсь, что могут свойства измениться. Подскажите пожалуйста.
Добрый вечер!
Просьба к форумчанкам покритиковать состав крема. Крем буду делать впервые. Большинство ингредиентов буду заказывать, поэтому особенно интересно мнение опытных людей, чтобы внести изменения в заказ.
Крем для кожи вокруг глаз, 30мл:
МФ:
Мак - 3мл
Зел.кофе-3мл
Клюква - 2мл
Сливовые косточки-2мл
ВФ:
Гидролат василька-10мл
Гидролат чер.кофе-10мл
АФ:
Пепиды шелка
Глюконолактон
Керамидов комплекс
Д-Пантенол
ЭМ Иланг-Иланг
ЭМ Апельсин сладкий
Эмульгатор: Никкомульс WO
Консервант: Никкогард
Возможно, еще СО2 плюща, у него срок годности до сентября 2015г., как думаете, можно использовать?
Цель крема увлажнение, лифтинг, устранение морщин и мешков.
Заранее спасибо за помощь.
sweet jane, здравствуйте! Хороший у вас рецепт получился! Только вот, может, апельсин под глаза не нужно? Жестковато может получится. А глюка сколько процентов? СО2 э-т, думаю, использовать можно, у них сроки хранения весьма условные (при условии хранения в холодильнике, без доступа воздуха и света).![]()
Secret way, полностью согласна с Ольгой - непонятно про эмульгатор и консерватор, а они играют в креме не последнюю роль. Система очистки также очень важна - не менее, чем правильно подобранный состав крема. А вот с вашей ЖФ крема ничего не понятно - на мой взгляд, макадамия не самое подходящее масло для кожи с расширенными порами (в нём, помимо всего ещё и 20-25% пальмитоолеиновой к-ты а она, скорее, подходит для сухой кожи), и 11% активных масел на всю ЖФ в 15% - это уже явный перебор. Кстати, масло шиповника я очень люблю и использую часто (у меня тоже расширенные поры, правда, акне никогда не водилось), но не в таком большом % и только в ночном уходе под защитой антиоксидантов (да, вот такая я зануда и жадина - хочу чтобы вся альфа-линолевая и транс-ретиноевая кислоты достались коже, а не окислились на ней, но это - мои личные убеждения). Это замечательное масло обычно ценится не за 40-50% линолевой к-ты (для этого есть другие масла), а за уникальные 30-40% альфа-линоленовой и некоторое количество транс-ретиноевой кислот. На мою кожу с расширенными порами особенно хорошо действует сочетание масла шиповника с комбо (синергия по ретиноевой кислоте), но только в количестве не более 5% каждого, как активной добавки к несущим маслам - поры уменьшаются и остаются чистыми. Если хотите соблюдать балланс по линолевой/олеиновой к-там подберите себе одно-два несущих масла, примерно сбаллансированных по кислотам, а к ним уже добавляйте активные масла начиная с небольшого %. Вот посмотрите, старое, забытое масло кунжута - практически равное количество линолевой/олеиновой, очень стабильное масло, а ещё и сезамол в компании (защита от солнца, антиоксидант) - чем не несущее масло для дневного крема? И для проблемной кожи подходит. И таких примеров можно найти много.![]()
Snikelura, пленка может быть от хитозана. Папаин пленку точно не дает, это прерогатива гелеобразователей))
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.