Arti, щас расскажу, как все изменилось в нашем городишке.
Во-первых, конечно, основная заслуга в этом, населения.
Много лет назад кто-то из местных организовал тут сайт. Т.е. он не государственный. Такие же ушлые умельцы создали частное местное телевидение. И сайт и телевидение за много лет окрепли, и хотя городок с ноготок, совершенно мизерный, буквально деревушка, коммерческих организаций, дающих рекламу на сайте и телевидении много, поэтому они имеют целью не только поддержку общества, но и прибыль приносят хорошую. Но это отступление.
Вот на этом сайте есть форум. И несколько лет назад местные головастые мужики собрались на этом форуме и устроили чиновникам серьезные юридические разбирательства. Предварительно, правда, к нам заезжал на экскурсию Медведев. И именно благодаря сайту и форуму - изменил маршрут поездки через город, чтобы налюбоваться на разбитые тротуары и т.д. Видимо результаты пенделей той поездки очень вдохновили наших мужиков. И они взялись за чинуш по крепкому.
Даже если во дворе разрыты трубы с водой, горячую воду дадут точно в сроки, отведенные законо. Лично видела начальников ЖКХ, бордовых от гнева, и с дикими от ужаса глазами, которые дрючат своих подчиненных таджиков, чтобы работали, а не сидели по лавочкам.
Один, конечно, в поле не воин. Но в каждом мелком городке есть общественные приемные. Как правило там сидит клуша, которая вяло собирает бумажки и складывает их в стол. Но если туда отправить крепкого вежливого юридически подкованного мужика, а лучше троих, доступ непосредственно к дармоеду получить реально. Есть общественные приемные тех, кто хочет стать депутатом, но еще не стал. В общем-то это их прямая обязанность заниматься такими вопросами. Надо один раз показать, что спуску им больше не будет. Дальше уже над ними стоять особо не придется. Достаточно будет моргнуть. Что наши мужики с помощью сайта и местного телевидения успешно и делают. Чуть что - коллективное заявление в прокуратуру.Т.е. вот так , без митингов и майданов - вежливыми юридическими методами, дяди без депутатских кресел заставили всю эту наместную мелочь ВЫПОЛНЯТЬ ЗАКОНЫ! И не как дышло, куда повернет, туда и вышло, а как положено.
Ну ведь не может быть так, что в одном государстве, с одними законами - в одной школе поборы непомерные, а в другой даже учебники в библиотеке выдают?
Значит все таки дело не в законах и не в реформах?
И с поликлиникой тоже самое. Пришел в детскую заведующим молодой парнишка. По нему видно, что ему самооценка важнее бабла. И ведь навел порядок. Значит реально?