nezabudka, ничего страшного и трудного, что неподвластно женщине, в разделке осетрины нет. Ну если вы ее сами глушить не собрались. Обычная разделка рыбы с нюансами. В потрошении нет ничего особенного. Вот, как визигу выдернуть - грамотно показано. Перчатки - обязательно, иначе все пальцы в труху - шершавая она. Ошпаривать кипятком можно без опасений - шкура очень толстая, до мяса температура не дойдет. Но можно и очень горячей водой из-под крана пообливать (если лень кипятить чайник) и потом щеткой почистить.

Шипы отковыривать голыми руками все-таки не советую, поскольку они острые и пораниться можно даже при легком отковыривании. Или вот также ножом отковырять эти шерупендели. Так надежнее.

Так что не бойтесь! Я с вами! Что решили готовить-то?