Fridа, я использую двухэтапное очищение-снимаю макияж молочком , помассировав лицо и протерев бумажной салфеткой. а потом умываюсь пенкой с ПАВами. иногда протираю тоником. получается, что молочко оставляет смягчающий след на коже, прежде чем на него попадает пенка и вода, потом в пенку я всегда добавляю небольшой процент масла или глицерин. тут еще такой момент, ведь многое зависит не от присутствия-отсутствия ПАВов, а от их количества в средстве. я делаю уход одной своей подруге. и она очищает лицо так, как я выше описала-говорит, что приятно-лицо чистое, но не стянуто. а вот если ей приходится воспользоваться промышленной умывалкой, то ей кажется, что лицо потом сухое и шершавое она, конечно девушка очень эмоциональная, и может преувеличивать. но судя по всему тут как раз проблема КОЛИЧЕСТВА ПАВов. в моих средствах их меньше, чем в промышленных
и про консервант. вы не переживайте насчет спирта в средствах. не только прополис на спирту был у меня в ходу. биозол тоже удобнее использовать разведенным в спирте. я довольно долго им пользовалась и пользуюсь сейчас в средствах для тела и волос. когда я приобрела никкогард без спирта, и в кремах для лица стала пользовать его. никакой разницы между этими и средствами с биозолом/спиртом я не заметила. кожа не стала ни хуже, ни лучше
единственный продукт для лица в который я кладу биозол сейчас это крем на обратном никкомульсе. никкогард вызывал расслоение эмульсии