Fridа, встречается еще водная суспензия прополиса (если я правильно ее назвала). Давным давно вроде в Тенториуме была, сейчас не знаю, на Аромарти тоже есть. А прополис натуральный он отчасти растворяется в масле, осадок все равно остается, нужно фильтровать.
Насчет консервантов. Я так понимаю, что все вертится вокруг каких-то местных магазинов а-ля натуркосметик?Судя по предлагаемым компонентам. Если я не ошиблась, то "и это пройдет". В начале все пытаются найти что-то поближе и подешевле, а потом понимаешь, что комфорт использования и качество стоит того. На тему натуральных консервантов есть еще такая хорошая статья. Никкогард еще тоже в каком-то смысле под эту категорию подпадает.
По поводу "умывалок". Мне кажется, что главная идея корнеотерапии не в каком-то определенном секретном составе, а в том, что нужно беречь липидный слой, а если он поврежден - восстанавливать, исходя из его теоретического состава (все же у нас всех кожа отличается). Поэтому умывание должно быть по-максиму щадящим, а уж будет в средствах лецитин или нет, грубо говоря, мне кажется уже не важно. Под щадящим я подразумеваю как можно меньшее наличие агрессивных веществ, таких как ПАВы, некоторые эмульгаторы (полисорбаты те же), кислоты, щелочи (мыло) и т.п. Хотя у всех ситуация индивидуальная, кто-то умывается мылом домашним и им хорошо.Никкогард – это современный продукт, представляющий из себя производное глицерина с выраженным консервирующим эффектом. Позволяет создавать рецептуры, удовлетворяющие требованиям «свободные от консервантов».
Молочко, кстати, у меня по сути - тот же крем, только консистенция пожиже (это для глаз). Без ПАВов, все отлично смывает, в случае чего гидролатом еще прохожусь поверху. Хотя тут еще зависит от косметики, у меня никаких водо/стойких средств нет.

Судя по предлагаемым компонентам. Если я не ошиблась, то "и это пройдет". В начале все пытаются найти что-то поближе и подешевле, а потом понимаешь, что комфорт использования и качество стоит того. На тему натуральных консервантов есть еще такая