анютка, а по сколько часов учителя пашут в неделю? как вы думаете. или вы подготовку к уроку и проверку тетрадей за работу не считаете? я довольно долго работала в российской государственной школе, в среднем у меня было 25 уроков в неделю, на подготовку каждого урока уходит примерно час( это минимум), вот и считайте. плюс проверка работ учеников занимает время, плюс всевозможные педсоветы пару раз в месяц минимум, они, как рабочие часы не оплачиваются. так что давайте не будем. у всех естественно в работе свои сложности, и среди педагогов достаточно всяких разных. но просто так деньги никто не получает. это какое-то чисто российское высокомерие, кто не ученый ядерный физик -тот дурак. должен же кто-то и хлеб печь, и детей учить, и людей лечить. я поддерживаю отношения с коллегами в россии, зарплата как была нищенской так и остается. врачей тоже народ любит похаять. а им как государство платит? нет есть конечно частные клиники, но как сказала мне знакомая врач-ну не всегда интересна та работа , которую он предлагают с более высокой зарплатой. не может оперирующий хирург сесть на прием в частной клинике, даже забОльшие деньги