Маркиза, а почему Вы еще не сделали этого? Хотя бы просто без фотографий расскажите, пожалуйста, про свой город. Я вот до Сибири не доехала. На Урале была не один раз. Если Урал ассоциируется у меня с камнями, металлургией, Пугачевым... Это если сразу, не задумываясь, то Сибирь прежде всего с тайгой, охотниками, золотоискателями, Вилем Липатовым и другими писателями, которых я в таком множестве прочитала. Ну и конечно декабристы. Все же для Сибири царь сделал благое дело, несмотря на весь негатив восстания 1825 года. Ну вообще-то можно много говорить на эту тему, однако уверена, что лучше Вас этого здесь никто не сделает. Ведь Вы действительно профессионал. Вам и карты в руки!



Ответить с цитированием
. Кстати, я когда была маленькая, то думала, что город основан самим Ермаком, хотя на самом деле основателем был письменный голова Данила Чулков, который и привел тех 500 воинов. А Ермак тут был, хоть и немного раньше, и с Кучумом бился здесь, и погиб в водах Иртыша тут же, хотя история его гибели весьма туманна. И ханская ставка – Искер – находилась тут же, но сейчас это место весьма труднодоступно. Хотя ходят слухи, что как-то собираются там делать туробъект. Сейчас в том районе стоит село Абалак, кстати в Абалакском храме находится икона Абалакской Божьей матери, которая считается чудодейственной. Ну так вот. Постепенно город строился, сначала был деревянным, а в конце XVII в. началось строительство тобольского Кремля, кстати он очень похож на казанский. В XVI – XVII веках город был столицей Сибири, играл важнейшее значение в торговле, особенно в транзитной между Востоком и Западной Россией. При Петре I, когда появились губернии, Тобольск стал центром Сибирской губернии, и лишился этой привилегии только в XIX веке, когда генерал-губернаторство было переведено в Омск. Ну а затем при постройке железной дороги наш город как-то обошли в пользу Тюмени, и быт Тобольска как-то законсервировался. К слову сказать, ж/д появилась у нас только в 1960-х годах, вот так-то. 


Зрелище очень завораживающее. Можно стоять и смотреть часами. Потом, когда мы ехали на пароме, то разглядывали это чудо с воды.
До музея идти киловетра 2 - по одним сведениям, по другим - 3, потому можно доехать на таком составчике, напоминающем детский паровозик или на лошадках.



















































:

). 




да и память девичья




